Материалы из дерева

Материалы для отделки и строительства бань

Чтобы баня или сауна в полной мере оказывала благотворное влияние на ваше здоровье и бодрость духа, необходимо уделить внимание подбору отделочных материалов. Традиционными материалами для этого считаются природный камень, а также дерево. Однако дерево бывает разным, и не каждое подойдет для использования в агрессивной среде (повышенная влажность, высокие температуры, прямой контакт с водой).
Какие материалы выбрать для сауны или бани?

В традиционном понимании баня представляет собой помещение, обшитое вагонкой, блок-хаусом, имитацией бруса и прочими погонажными лесоматериалами. Компания «ПроектСервисКом» занимается реализацией товаров для бани и саун в Киеве более 14 лет. Мы также проектируем, строим, ремонтируем бани и банные комплексы любой сложности. Это позволило не просто предлагать материалы для отделки стен, пола и потолков бани, но делать это со знанием дела, опираясь на собственный многолетний опыт.
Для того чтобы ощутить все полезные свойства бань и саун, а не навредить здоровью, необходимо использовать такие материалы:

Липа и липовая вагонка – это приятный медовый запах в парной, мягкая и прекрасная древесины для отделки стен. Она не обжигает кожу, не выделяет смолу, что очень важно в бане. Древесина насыщена полезными фитонцидами и эфирными маслами;

Осина – доска пола из осины имеет низкую теплопроводность, вагонку из этой породы можно монтировать даже без предварительной обработки, поскольку она очень устойчива к поражению грибком, плесенью, не растрескивается и прекрасно эксплуатируется во влажных помещениях;

Кедр – элитная древесина, которая очень долговечна, обладает тонким и благородным ароматом. Кедровой вагонкой, нащельниками, наличниками принято оббивать элитные бани. В нашем магазине предложены лесоматериалы из кедра высочайшего качества, которые прошли необходимую обработку для вывода смолы.

Кедр – относительно дорогостоящий материал, и в Киеве очень мало компаний, поставляющих хорошую древесину. Поэтому если вам нужен кедровый плинтус или другие погонажные изделия, звоните нам.

Ель и сосна – вагонка из этого дерева повсеместно используется в строительстве бань и саун. Объясняется такая популярность низкой ценой за м2, ее прочностью, стойкостью к образованию трещин, появлению грибка. В парной будет всегда приятный хвойный аромат, вы будете чувствовать бодрость и хорошее настроение.

Дуб – дорогостоящий, но долговечный вариант. Дубовый плинтус напольный или дубовый дверной наличник, а также другие виды погонажа чаще всего применяются для внутренней и внешней отделки бани. В парной этот материал используется редко, однако в интерьере он смотрится очень стильно и аутентично.

Ольха – очень красивое дерево, которое обладает целебными свойствами, и идеально подходит для отделки парной в сауне. Цена на ольху несколько выше, чем на сосновый погонаж, однако практически по всем характеристикам (прочность, теплоизоляция, выносливость) она превосходит традиционную для наших широт сосну или ель.

В нашем интернет магазине вы найдете также такие строительные и отделочные материалы, как доска пола, имитация бруса, цельный и сращенный брус, террасная доска. Предлагаем по низким ценам также горбыль липовый, ветровую доску, плинтуса различного профиля.

Строительство бань и саун под ключ
Специалисты компании «ПроектСервисКом» выполнят:

Возведение фундаментов, установку свайного фундамента;

Кладку срубов, кирпичных коробок под бани;

Установку кровли бани из любого кровельного материала;

Установку банных печей;

Настил пола;

Отделку парной и зоны отдыха;

Фасадную облицовку бани.

Мы работаем с деревом, камнем, производим квалифицированную установку оборудования, аксессуаров для бани. Внутренняя отделка может полностью осуществляться из дерева, которое предварительно обрабатывается огне-, биозащитой. Наши плотники быстро и недорого построят отдельно стоящую баню, либо оборудуют парную внутри вашего дома.
Строителям и оптовым покупателям
В нашем интернет-магазине можно купить погонажные изделия и лесоматериалы по действительно низким ценам. Мы сотрудничаем напрямую с производителями леса, можем организовать оптовые поставки, поставку редких позиций, таких как погонаж из кедра, липовую вагонку в больших объемах, предлагаем большой выбор плинтусов, наличников и нащельников.
Если же вы занимаетесь продажей товаров для строительства, ремонта или обслуживания бань, обращаем ваше внимание на большой ассортимент продукции. Вы сможете сотрудничать с одним поставщиком, который предложит выгодные цены на отделочные материалы, банное оборудование, аксессуары и прочие позиции.
Помните! Строительство бани – это не расходы, а инвестиция в собственное здоровье! Ждем ваших звонков, если потребуется консультация – оставьте заявку в форме обратной связи.

Обшивка стен. Выбор древесины

Внутренняя обшивка стен в бане и сауне должна выполняться из безопасных и экологически чистых материалов. Но при этом желательно, чтобы выбранные изделия также могли долго оставаться в хорошем состоянии. Поскольку в этих помещениях характерны довольно сложные эксплуатационные условия, подобное требование соблюсти удается не всегда. По экологическим качествам лучше всего подходят материалы из древесины. Но смогут ли они противостоять повышенной влажности и постоянным перепадам температуры?
Хвойная древесина для бани и сауныМатериалы, изготовленные из хвойной древесины, отличаются значительной плотностью. Из-за этого они, действительно, способны долго не портиться. Воздействие влаги такому материалу тоже не страшно, ведь для него характерна повышенная смолистость. Только нужно учитывать, что далеко не во всех случаях ель, сосна или другие сорта хвойной древесины подойдут для отделки. И связан данный факт, опять же, с содержанием большого объема смолы в материале. При покупке изделий, которыми станет выполняться обшивка стен, необходимо проверить, что они не содержат смоляных карманов. Иначе во время банных процедур можно даже получить ожоги, поскольку смола сильно нагревается.

Древесина лиственных сортов в бане и сауне
Отделочные материалы из лиственных сортов тоже могут долго сохранять свои эстетические и практические качества. Их плотность не так велика, как у изделий из хвойных сортов. Но зато в них смолы значительно меньше. Поэтому отделка из подобных материалов считается более безопасной. Если же учитывать, что в этих помещениях уровень влажности увеличивается до довольно высоких значений, придется особенно тщательно выбирать лиственную породу.Оптимальный вариант – осина, липа, ольха. Они хорошо противостоят влаге и наполняют воздух полезными веществами. Поэтому банные процедуры будут по-настоящему целебными в результате.  Материалы из дерева для стен
Какие же именно отделочные материалы подойдут? Лучший выбор в этом случае – деревянная вагонка. Например, вагонка из липы долго не гниет, повышает теплоизоляцию стен, делает внутренние помещения бани или Вашей сауны презентабельными внешне. Еще можно использовать блок-хаус, шпунтованную доску и даже деревянные стеновые панели. Любое из названных изделий поможет провести отделку качественно. Но желательно не проводить обработку этих материалов какими-либо защитными составами. Ведь нет гарантии, что те окажутся полностью безопасными.

Липовая евровагонка — лучший материал для внутренней отделки
Современный рынок предлагает огромный выбор отделочных материалов, среди которых особенно выделяется липовая евровагонка. Экологичность, долговечность, лёгкость монтажа и эстетичный внешний вид — это качества, которые позволяют использовать липовую евровагонку для отделки парных, саун, а также жилых помещений.   Особенности древесины липы
Древесина липы обладает рядом особенностей. Прежде всего, стоит отметить цвета: белый, нежно-кремовый, светло-карамельный и золотистый. Эти оттенки визуально увеличивают пространство жилых помещений и бань, делают интерьер более праздничным и нарядным. Кроме того, липа обладает повышенной мягкостью и вязкостью, в сравнении с распространённой у нас древесиной ели и сосны. Эти качества предохраняют евровагонку из липы от растрескивания как во время отделочных работ, так и в период эксплуатации. Важным достоинством липы является отсутствие смолы. На отделочных материалах, изготовленных из хвойных пород древесины, со временем могут появляться, так называемые, смоляные карманы, которые портят внешний вид. Используя липовую евровагонку, вы никогда не столкнётесь с выделениями смолы.К недостаткам высокосортных отделочных материалов из липы можно отнести относительную дороговизну, в сравнении с доской из хвойных пород дерева. Также при монтаже следует учитывать, что липовая евровагонка имеет ограничение по длине: очень редко она бывает длиннее 2 м, это связано с особенностями сырья. Сорта липовой евровагонки
Стоимость липовой евровагонки значительно зависит от её сорта и длины. Каждый производитель сортирует материал по-своему, но, как правило, сортность выглядит так:  экстра — идеально белая лицевая сторона доски, допустимы сучки, не отличающиеся по цвету с остальной поверхностью;  сорт А — допустимо не более 2-х сучков светло-коричневого цвета величиной со спичечную головку на погонный метр, однородный цвет доски;  сорт В — допустимы несквозные сучки, «ложное ядро» (коричневые и тёмно-коричневые вкрапления);  сорт С — некондиция; Как было отмечено ранее, длина также влияет на стоимость. Чем длиннее доски, тем дороже. Монтаж евровагонки из липы
Отделка евровагонкой из липы в целом ничем не отличается от обшивки материалами из хвойной древесины: на капитальную стену монтируются направляющие бруски, к ним с помощью саморезов, кляймеров или финишных гвоздей крепится евровагонка. Однако есть одна особенность: при отделке бань и саун следует использовать только оцинкованные крепёжные элементы для предотвращения коррозионных подтёков из-под шляпок гвоздей и саморезов, которые будут портить внешний вид белой евровагонки из липы.   Липовая евровагонка для отделки парных и саун
Обшивка липовой доской парных и саун традиционна для нашей страны. Липа превосходно зарекомендовала себя в этом качестве.Липовая древесина слабо нагревается, поэтому при прикосновении к обшивке человек не обжигается.Липа хорошо переносит резкие перепады температур и влажности, евровагонка не трескается, её не коробит.При нагревании липа издаёт тонкий приятный аромат.Липа — гипоаллергенный материал.Уход заключается лишь в периодической обработке слабым мыльным раствором.Липовая евровагонка — лучший материал для отделки внутренних помещений и саун, он будет радовать владельца долгие годы!

Отделка дома, бани фальшбрусом.
Для облицовки фасадов и внутренней отделки домов, бань сегодня используют большое количество разных материалов. Среди такого разнообразия выделяется уникальный отделочный материал, позволяющий имитировать натуральный брус – фальшбрус или блок-хаус (блок-хауз).
Чем примечателен фальшбрус?
Фальшбрус применяется для отделки внутренних стен и фасадов бетонных, кирпичных и каркасных сооружений. Этот материал имеет демократичную цену, отличные эстетические качества. Он экологичен и безопасен.Блок-хаус представляет собой шпунтованные панели или доски, тщательно просушенные и обработанные особым способом. По краям досок делают скос, благодаря которому создается имитация венцов бруса. По сути, фальшбрус – это привычная вагонка с измененным внешним видом.
Для производства блок-хауса используют древесину хвойных пород – кедра, сосны, ели, лиственницы. Готовый материал выглядит натурально и очень эстетично. За счет применения особой технологии соединения досок («шип в паз») блок-хаус удобно монтируется на любую подготовленную поверхность. Отделка применима как к новым домам, соружениям бань, так и к обветшалым строениям.Виды фальшбруса и характеристикиИмитация бруса бывает нескольких видов, в зависимости от того, какая порода древесины используется в производстве.1. Фальшбрус из лиственницы.Наиболее популярный материал. Он обладает высокой прочностью, устойчив к воздействиям. Такой фальшбрус имеет красно-коричневый оттенок, благодаря чему отделка дома, бани выглядит очень красиво.2. Фальшбрус из сосны.Сосновая вагонка характеризуется большим содержанием смолы в составе древесины. За счет этого она прочная и тяжелая, но больше подвержена гниению. Для улучшения эксплуатационных качеств блок-хаус из сосны покрывают защитными средствами.3. Фальшбрус из ели.При использовании ели получают прочный и легкий по весу материал. Недостатком такого фальшбруса является низкое содержание смол, что делает древесину уязвимой к внешним воздействиям (насекомые, плесень). Во избежание порчи материала его сразу обрабатывают антисептиками и защитными пропитками.4. Фальшбрус из кедра.Наиболее ценный и дорогостоящий вариант имитации бруса. Благородный кедр примечателен целебными свойствами и долговечностью. Блок-хаус из кедра используют чаще для внутренней отделки, хотя и облицовка фасадов под брус из кедра – тоже не редкость.Плюсы и минусы фальшбрусаВагонка под имитацию бруса имеет немало преимуществ:1. Неразличимое внешнее сходство с натуральным брусом.2. Естественность. Материал полностью экологичен и безопасен. Он не только внешне выглядит как брус, но и имеет приятный хвойный запах, оригинальную текстуру и цвет.3. Удобство монтажа. Отдельные доски соединяются с помощью шипов и пазов. Сборку должен производить специалист.Недостатки фальшбруса:1. Необходимость дополнительной обработки поверхности. Для защиты натурального материала нужна особая пропитка.2. Дороговизна.3. Вероятность потускнения от прямых солнечных лучей.4. Высокая стоимость монтажных работ.Особенности отделки фальшбрусомБлок-хаус применяют для внутренних и наружных отделочных работ. Перед монтажом поверхность следует подготовить. Для этого используют антисептики и штукатурку. На выровненную поверхность крепят каркас – обрешетку из бруса.Далее необходимо уложить теплоизоляцию. В качестве материала отлично подходит эковата или минеральная вата. Перед теплоизоляцией может прокладываться пароизоляция. Это зависит от типа отделки (каменные строения). После этого монтируется сам фальшбрус. Отделка фальшбрусом позволяет получить эстетичное, экологичное и практичное покрытие как внутри, так и снаружи дома, бани. Такой вариант оформления придется по душе всем, кто ценит натуральность и безопасность материалов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы оставаться в курсе последних новостей.