5 ошибок, которые вы совершаете в сауне

Те, кто регулярно ходит в сауну, реже болеют простудой. По крайней мере, в одном исследовании, проводившемся в 2017 году в Финляндии, говорится, что даже одно посещение парной в неделю значительно укрепляет иммунитет.

Безусловно, ходить в сауну можно и чаще. Например, некоторые парятся после силовых тренировок. Ведь известно, что тепло стимулирует кровообращение, способствует восстановлению мышц и снимает напряжение. Но следует сказать, что многие из раза в раз делают одни и те же ошибки, чем наносят вред своему организму. О том, как посещать сауну с пользой и какие ошибки вы можете допускать мы расскажем в этой статье.

5 ошибок, которые вы совершаете в сауне

Чего нельзя делать в финской парной

  1. Заходить в сауну после душа с влажной кожей. Перед тем, как париться, необходимо принять душ. Но многие заходят в парилку, не обтираясь полотенцем, — это ошибка. Капли воды охлаждают ваше тело, а значит вы меньше потеете и нивелируете весь эффект. К слову, заходить в парную с холодными ногами также не рекомендуется, так как из-за этого задерживается потоотделение. Поэтому лучше всего подержать ноги в теплой воде, вытереть их насухо и после этого заходить париться.
  2. Сразу прыгать в холодный бассейн или обливаться ледяной водой. Конечно, после жаркой сауны единственное желание — остудиться. Но такие действия нагружают кровеносную систему. Поэтому лучшим вариантом будет ополоснуть ноги и руки в холодной воде, а затем постепенно охлаждать тело. В холодное время года после парилки можно выйти на пару минут на улицу и уже потом окунаться в бассейн.
  3. Идти париться после сытного обеда или голодными. Посещать парную на голодный или переполненный желудок — крайне вредно. В первом случае вы рискуете потерять сознание, во втором — вызвать тошноту. Лучше всего, если перед сауной и в перерывах между подходами у вас будет легкий перекус — бутерброд, салат, орехи. И обязательно соблюдайте питьевой режим.
  4. Резко вставать с лавки. Если вы предпочитаете париться лежа, это очень хорошо для кровообращения. Однако не стоит вскакивать и выбегать из парилки. Медленно сядьте и минуты две-три оставайтесь в таком положении. Если паритесь сидя, то также не стоит допускать резких движений — вставайте плавно, чтобы не допустить «мушек» перед глазами и головокружения.
  5. Спешить в сауну после тренировки. Как мы отметили, прогреть тело после силовых занятий — отличная идея. Но дайте пульсу успокоиться до нормальных значений, иначе жар нагрузит сердце еще больше, что может быть опасным. Подождите минут 20-30 и только после этого отправляйтесь париться.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу