Баня из бруса или каркасная: какую лучше строить

При возведении бани в 90 % случаев выбирают дерево. Это могут быть различные пиломатериалы, но наибольшим спросом пользуются парные из бруса или каркаса. В этой статье мы рассмотрим характеристики и особенности обоих видов бань.

Какая баня теплее?

Бани из бруса надолго сохраняют тепло. Безусловно все зависит от материала. Сырой брус при сушке и усадке может растрескаться, образуя щели, через которые будет заходить холод. Каркасная баня, при условии качественного утепления, великолепно прогревается. Но тепло в ней, увы, не сохраняется надолго и она быстро остывает.

Парная из каркаса небольшой площади подойдет для строительства на летней даче. Если вы хотите большую баню, в которой долго будет сохраняться тепло, тогда следует сделать выбор в пользу бани из бруса камерной сушки. 

Какую баню быстрее построить?

Тут все будет зависеть от предполагаемых размеров строения. Если поставить сырой сруб, то отделкой можно начать заниматься не ранее, чем через 6 месяцев. Если строите баню из сухого бруса, то она пригодна для эксплуатации сразу же.

Что касается каркасной бани, то сам скелет строится быстро. Остальное время занимает внутренняя и внешняя отделка. Это примерно две-три недели.

Какая баня будет экологичнее?

Прежде всего, русскую баню ценят за натуральность. Поэтому если говорить про экологичность, то здесь выигрывает брус. Каркасная баня имеет несколько слоев утеплителя. И хотя качественные материалы безвредны, о природности здесь говорить не приходится.

Какая баня обойдется дешевле?

Увидев цену бруса, многие думают, что такая парная будет стоить гораздо дороже каркасной. Но отметим, что брусовая баня не требует отделки. А вот каркасная баня при соблюдении всех норм требует немало затрат — ведь ее нужно утеплить по технологии. Плюс добавьте к стоимости материалы отделки как для стен внутри, так и снаружи. Конечно, все еще зависит от площади строения. Поэтому сказать однозначно здесь нельзя.

Компания «ПроектСервисКом» занимается строительством любых бань «под ключ». Мы реализуем проект с учетом ваших пожеланий и бюджета!  

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу