Баня при беременности: можно или нельзя?

Для каждой женщины беременность — особый период. В организме происходит много изменений, которые влияют на самочувствие. И так как баня является отличным местом, чтобы отдохнуть и сбросить стресс, ее посещение в период ожидания ребенка не так однозначно.

Стоит отметить сразу, если до «интересного положения» вы не ходили в парную на регулярной основе, то беременность не то время, чтобы начинать. Тем, кто посещал баню до этого, можно продолжать это делать, но придерживаясь определенных правил.

Какие бани подходят беременным?

Наиболее безопасные бани для будущих мам —  это русская и турецкая. Что касается финской сауны, то здесь слишком горячий воздух, воздействие которого нежелательно для беременных. В русской бане температура воздуха составляет 55-70 °C, в турецком хаммаме  —  40-50 °C.

Польза и вред бани для беременных

Если у будущей мамы отсутствуют патологии течения беременности, а также нарушения в состоянии здоровья, то парная оказывает благоприятный эффект:

  • раскрывает поры и очищает кожу;
  • уменьшает отечность;
  • помогает тренировать дыхательную систему;
  • избавляет от проявлений позднего токсикоза;
  • способствует повышению защитных сил организма;
  • успокаивает нервную систему.

Так как высокая влажность и температура оказывают немалую нагрузку на все органы и системы, необходимо понимать, какой вред посещение бани может нанести беременной женщине:

  • одышка, затрудненное дыхание;
  • повышение тонуса матки;
  • усиление воспалительных процессов;
  • подъем артериального давления;
  • провоцирование выкидыша или родов раньше положенного срока.

Запрещено ходить в баню в первый триместр, при сильном токсикозе, угрозе выкидыша, а также если ранее были проблемы с вынашиванием. 

Правила посещения бани для будущей мамы

Чтобы походы в баню были на пользу и сопровождались положительными эмоциями, беременной женщине нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Обязательное посещение гинеколога, который после диагностики и анализов даст «зеленый свет».
  2. Нахождение непосредственно в парилке не должно превышать больше 10 минут за раз. Начинать нужно с 1-2 минут и с каждым походом увеличивать время.
  3. Регулярное охлаждение тела прохладным душем или бассейном, холодная вода запрещена.
  4. Во избежание перегрева голова обязательно должна быть покрыта полотенцем или фетровой шапкой.
  5. Соблюдение питьевого режима — это правило актуально абсолютно для всех, но для беременных в особенности. Морсы, травяные чаи, минеральная вода, отвар шиповника — выберите напиток по своему вкусу и восполняйте водный баланс в перерывах между процедурами.
  6. В парную стоит ходить с сопровождающими — мужем, подругами, — которые смогут в случае чего помочь.
  7. Контроль за своим самочувствием. Затрудненное дыхание, головокружение, головная боль, боль или любой дискомфорт — это сигнал, что парную следует покинуть.
  8. Посещать баню без вреда для здоровья можно с периодичностью 1 раз в 7-10 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу