Чем можно заделать выпавшие сучки

Вагонка — самый востребованный материал для облицовки бань и саун. Она натуральная, красивая,  добавляет природности интерьеру и наполняет помещение ароматом натуральной древесины. Случается так, что в вагонке могут появиться отверстия из-за выпадения сучков. И тогда становится актуальным вопрос о том, как это исправить. В этой статье мы опишем три варианта, которые помогут избавиться от такой неприятности.

Чем можно заделать выпавшие сучки

Декоративные самоклеящиеся заглушки 

Для не очень заметных участков можно воспользоваться декоративными наклейками. Для этого нужно подобрать заглушки с имитацией древесины в цвет вагонки. Сделать это будет довольно просто — производители предлагают наклейки в широком ассортименте оттенков и размеров. Вам нужно будет снять защитную пленку и наклеить заглушку на отверстие. Но стоит учитывать, что в помещениях с высокой влажностью такую наклейку нужно будет периодически менять. 

Шпаклёвка 

Надежный способ замаскировать место выпавшего сучка можно с помощью специальной шпаклевки по дереву, подобранной в тон вагонке.

Сделать это несложно:

  1. Обычным шпателем заполняем отверстие шпаклевкой.
  2. Даем составу хорошо высохнуть.
  3. При помощи наждачки удаляем излишки.
  4. Далее покрываем гидрофобным грунтом, благодаря которому на поверхности древесины образуется водоотталкивающая пленка.
  5. После этого можно приступать к окрашиванию вагонки. Для этого подойдет масляная краска, алкидный, уретановый или акриловый лак.

Клей и опилки

Третий способ маскировки образовавшихся отверстий в вагонке — это приготовление массы из древесных опилок и клея (ПВА или столярного). 

Здесь также все весьма просто:

  1. Смешиваем опилки и клей, чтобы получилась сметанообразная густая консистенция.
  2. Получившейся массой заполняем отверстие.
  3. Ждем пока смесь высохнет.
  4. Зачищаем поверхность абразивом.
  5. Окрашиваем место дефекта.

Мы описали три способа, которые помогут быстро и легко устранить проблему выпавшего сучка из вагонки. Надеемся, наши рекомендации будут полезны, и вы сможете самостоятельно решить этот вопрос.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу