Чем обработать вагонку из липы в парной?

Традиционным отделочным материалом для бани является дерево. И часто выбор падает на липу. Однако любая древесина требует повышенного внимания из-за своих характеристик. О том, целесообразно ли обрабатывать вагонку из липы — мнения разнятся. Одни считают, что материал устойчив к высокой влажности и температуре. Другие уверены, что без защитного покрытия древесина быстро начнет гнить и разрушаться.

Семейная финская сауна в с. Дубечня, стены сауны из липы

«Сильные» стороны вагонки из липы

Как и любая другая древесина, липовая вагонка относится к экологически чистым материалам. Тем не менее, как и другие породы деревьев, липа долго удерживает влагу.

К преимуществам вагонки из липы можно отнести:

  • устойчива к образованию грибка и плесени;
  • выдерживает температурные перепады;
  • обладает великолепными теплоизолирующими свойствами;
  • древесина хорошо держит форму;
  • за такой вагонкой легко ухаживать в плане гигиены;
  • на протяжении многих лет не теряет своей привлекательности.

Несмотря на свои многочисленные плюсы, дополнительное использование защитных средств поможет продлить эксплуатационные характеристики и сохранить достойный внешний вид.

Какие материалы применяют для обработки?

Сегодня на рынке представлено немало средств, которые предназначены для обработки бани. Но выбирать их нужно с осторожностью, так как в процессе нагрева материалы могут выделять вредные для организма вещества. Поэтому покупая специальную пропитку, обязательно обращайте внимание на химический состав.

Липовую вагонку в бане можно обработать:

  • льняным маслом;
  • олифой;
  • составами на основе воска;
  • корабельным лаком.

Также есть специальные пропитки от бренда Tikkurila, предназначенные для применения в банях и саунах:

Saunasuoja Supi — акриловая водная пропитка для стен. Ее наносят на чистую поверхность пульверизатором или кисточкой. Обеспечивает защиту от потемнения и поражения плесенью. Пропитка — бесцветная, но можно колеровать любым оттенком.

Supi Laudesuoja  —  пропитка с масляной основой. Ею можно обработать не только стены, но и полоки. Впитываясь в древесину, средство создает водо- и грязеотталкивающую пленку. Пропитка относится к безопасным материалам класса M1. Материал не имеет цвета, при покрытии подчеркивает структуру древесины. 

Supi Saunapesu —  средство-антисептик без хлора, предназначено для удаления отложений извести и отбеливания древесины на всех поверхностях. Более того, его можно применять для кафеля и металлических поверхностей, а значит оно универсально и для моечной комнаты.

Грамотный подход к обработке и бережный уход за вагонкой позволит надолго сохранить баню в ее первоначальном виде.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу