Как правильно сушить и проветривать баню

После банных процедур помещение остается душным и влажным. Деревянная отделка напитывается влагой, разбухает, — и если из раза в раз не просушивать парную должным образом, то рано или поздно появится плесень, а срок эксплуатации помещения сильно сократится.

Обычное проветривание

Самым простым, но эффективным способом считается проветривание. Для начала собираем всю влагу с пола, а затем открываем настежь окна и двери. Причем делаем это не только в парной, но и в комнате отдыха, помывочной. По возможности, вынесите на улицу трапики, деревянные ведра, ковши и т. п. Проветривание помещений до полного высыхания, как правило, занимает 3-4 часа. Если столько времени нет, то  в качестве альтернативного варианта можно воспользоваться вентилятором.

Русская баня с керамическими светильниками, монтаж бань

Обратите внимание! В минусовую температуру не стоит открывать окна и двери сразу после мытья. Лучше отложить проветривание на следующий день, так как морозный воздух может негативно сказаться на физических свойствах нагретой и разбухшей древесины.

Вентиляционные отверстия

Также для проветривания используют специальные выходные отверстия, но только как дополнительный способ. О том, как правильно организовать вентиляцию в парной мы писали в этой статье. Воздухообмен через вентиляционные отверстия осуществляется примерно 1 куб.м/час. Обратная тяга воздуха зависит напрямую от образования вакуума, порывов ветра и т. д. Хорошо высушенной баня считается тогда, когда в ней абсолютно сухой пол.

Просушка бани при помощи печи

Если в парилке есть кирпичная печь, то ее также можно использовать для сушки помещения. Дело в том, что банные камни и сам кирпич на протяжении длительного времени сохраняют тепло, что само собой влияет на просушку. Если печь выполнена не из кирпича и быстро остывает, то можно положить несколько дров и оставить открытым поддувало. Жар без проведения водных процедур поможет быстрее высушить отделку и другие поверхности. После остывания печи в любом случае необходимо проветривание.

Используя баню, следите, чтобы на дереве не образовывался грибок и плесень. Иначе это приведет к дополнительным временным и денежным затратам. А если древесина начнет гнить, тогда и вовсе придется менять покрытие. Поэтому после каждой банной процедуры тщательно просушивайте и проветривайте помещение, даже если собираетесь париться на следующий день.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу