Как приготовить запарки для бани

О полезных свойствах бани мы говорили уже много раз. Если вы хотите получить от бани максимум целебного эффекта, рекомендуем сделать запарки для бани. Для этого понадобятся травы и несколько рецептов, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Что такое запарки и как их готовить?

Запарка — это настой из высушенных трав и растений, которым поливают камни в банной печи. Для запарок используют различные растения, которые предварительно высушивают и помещают в мешочек из натуральной ткани. Непосредственно в парной этот мешочек кладут в емкость с горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Также запарки можно делать из отваров трав. Для этого растения измельчают на части не более 1 см. Приготовить отвар можно из одного вида трав или сделать смесь. Измельченные листья, стебли и/или цветки помещаем в эмалированную посуду, заливаем водой комнатной температуры. Эмалированную посудину нужно поместить в другую кастрюлю с кипящей водой, чтобы сделать водяную баню. В кипящей водяной бане отвар томим 15-45 минут под закрытой крышкой (время зависит от конкретного растения). Полученное «снадобье» остужаем, пропускаем через сито и храним в холодильнике. Но учтите, травяные отвары без спиртовой основы хранятся всего несколько дней.

Какие травы подходят для приготовления запарок в баню?

Растения для парной подбирают с учетом того, какого целебного эффекта вы хотите добиться:

Зверобой. Обладает противомикробным и противовирусным действием, помогает снять головную боль, усталость, улучшает состояние кожи.

Полынь. Трава полыни обладает бактерицидными свойствами, помогает при ЛОР-заболеваниях, улучшает физическую выносливость и память.

Мята. Помогает избавиться от простудных заболеваний, тошноты, успокаивает нервную систему, снимает спазмы.

Липа. Одно из эффективных растений в борьбе с кашлем. Также липа хороша для избавления от отечности.

Ромашка. Растение, известное своими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Аромат ромашки расслабляет и помогает в борьбе со стрессом.

Листья черной смородины. Восстанавливают силы, помогают при хронической усталости и в борьбе с простудой.

Хмель. Мощнейший стимулятор, который придает сил и бодрости.

Помимо вышеперечисленных растений, для приготовления «вкусного» пара можно использовать хвойные веточки, тысячелистник, мелиссу, валериану, почки тополя, клевер и др.

Если вы не хотите заниматься приготовлением запарок или отваров, тогда можно купить готовые сборы. Выбирайте травы по своим предпочтениям и наслаждайтесь ароматным полезным паром!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу