Как рассчитать размеры бани

Сразу же после постройки загородного дома или дачи возникает мечта о собственной бане, где можно сбросить усталость или расслабиться с друзьями в конце рабочей недели. На этапе планирования важно правильно рассчитать размеры бани, ведь от этого будет зависеть уровень комфорта. Классическая баня состоит из трех функциональных зон:

  • раздевалки;
  • моечного отделения;
  • парной.

К каждой зоне имеются свои требования, связанные с размещением необходимого оборудования и требованиями строительных и гигиенических норм. В качестве ориентира лучше всего использовать пропорцию размеров раздевалки, моечной и парилки – 2:1,5:1.

Выполняем работы «под ключ» в максимально возможные сжатые сроки

Раздевалка – с зоной отдыха и без

По правилам, на одного человека в раздевалке выделяется 1,3 м². Но только в том случае, если вы не совмещаете помещение с зоной отдыха, а также не устраиваете в нем место для хранения веников, дров и других банных принадлежностей.

Если в раздевалку выходит топка печки, придется выдержать от нее расстояние 40-50 см, чтобы никто не обжегся. В этой зоне принято располагать лавку и вешалку для одежды. Очень кстати будет небольшой столик – он может быть откидным, чтобы не мешать уборке; шкаф или стеллаж для простыней, веников и прочего. Таким образом, раздевалка бани для четверых должна иметь площадь от 5,2 до 9 кв. м.

Моечная зона

Прежде чем отправляться в парную, стоит смыть с тела пот, пыль, грязь. 

  • Стандартный душ или кабина занимают площадь 90 х 90 см.
  • Лавка для намыливания (если таковая предусмотрена) – 60 см в ширину и 20 см – в длину.
  • Скамейка для вещей – 60 х 40 см. 

Таким образом, все вместе будет занимать 2,25 кв. м. Для обеспечения свободного подхода к душу, лежаку и скамье потребуется почти вдвое больше места.

В моечной можно устроить бассейн с холодной водой. Его размер определяется финансовыми возможностями владельцев, так что площадь помещения может увеличиться на 3-5 кв. м. Существуют и другие варианты, например, обустройство бани рядом с рекой или прудом. Но такая возможность есть далеко не у всех.

Парилка

Это помещение – самое маленькое в бане, но самое важное. Его размер определяется несколькими факторами:

  • привычками хозяев (кто-то парится только сидя, кому-то подходит только положение лежа);
  • характеристиками печи;
  • количеством одновременно парящихся людей.

Единых рекомендаций не существует. Специалисты при расчетах выделяют на каждого человека примерно 1 кв. м. Проще всего исходить из размера и количества мест. Самый распространенный вариант, когда снизу располагается один полок, а над ним лесенкой – еще два. Чем выше от пола, тем жарче. Это расположение позволяет одновременно париться людям с разной выносливостью, а при необходимости – быстро сбавлять жар, не открывая дверь. В таком варианте минимальная длина конструкции составит 180 см, высоким людям лучше сделать 200 см. При минимальной ширине 60 см получим от 3,24 кв. м. до 3,6 кв. м. Но это еще не все – метр квадратный придется добавить на печку и зону безопасности перед ней. Кроме того, перед полками должен быть проход достаточной ширины, чтобы человек из дальнего конца парной смог пройти к двери мимо другого парильщика, сидящего на нижнем уровне. Для этого нужно 60-70 см, в зависимости от комплекции посетителей бани. Таким образом, на парилку должно приходиться не менее 4,32 кв. м. Слишком просторная парилка будет очень долго нагреваться.

Существует вариант для тех, кто хочет сделать не русскую баню с влажным паром, а сухую сауну. В этом случае устанавливается инфракрасное оборудование, обеспечивающее интенсивный прогрев с первых секунд работы. В подобных случаях площадь парной можно уменьшить, а саму ее расположить не в отдельном здании, а в пристройке к дому.

Что получается в итоге?

Если взять усредненные цифры, площадь бани окажется не слишком большой:

5,2 + 6,5 + 4,32 = 16 кв. м. Сами помещения можно расположить по-разному: паровозиком, буквой Т или Г. Если вы планируете пользоваться баней и в зимнее время, рекомендуется сделать тамбур, позволяющий надежно изолировать натопленные внутренние помещения от холодного воздуха. Его площадь должна быть такой, чтобы обеспечить свободное открывание внутренних дверей при закрытой внешней.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу