Какие дрова для бани лучше

Смотреть на живой огонь — это всегда приятно и уютно. Чтобы растопка печи происходила как можно скорее, а тепло задерживалось на дольше, необходимо правильное сырье. В этой статье мы поговорим о дровах для бани, а именно о том, какая древесина самая лучшая и эффективная.

Подходящие дрова для топки печи в бане

Наиболее подходящими для растопки являются сухие дрова, у которых минимальное количество сучков. Заготавливать поленья лучше всего с середины зимы до начала весны. Это связано с тем, что в этот период в древесине меньше всего влаги. Да и колоть промерзшие дрова гораздо легче. Класть в топку целое бревно — неправильно, так как после сгорания остается головешка, а это неэкономно. Дрова для бани колят сначала на четыре, а затем на восемь частей. Делают это вдоль сердцевинных колец. 

Березовые дрова
Одним из традиционных вариантов для русской бани являются дрова из березы. Поленья легко загораются и равномерно сгорают. Древесина создает в парилке приятный аромат, который благотворно влияет на дыхательную систему. Недостатком березы является высокий уровень смолистости, особенно при сжигании бересты. 

Дрова из липы
Поленья, заготовленные из липы, обеспечивают ровный жар на протяжении всего процесса сгорания. Пар, выделяемый древесиной, наполнен тонким ароматом, который полезен для профилактики простудных заболеваний. Минусами таких дров является довольно сложный розжиг и быстрое прогорание.

Дубовые дрова
Дрова из дуба считаются элитными. Древесина отличается высокой прочностью, она дает отличный жар и долго горит. Из преимуществ можно также отметить то, что в составе дуба нет смол, с их использованием дымоход практически не засоряется. Для заготовки дров подходят деревья «среднего » возраста. Дрова молодых дубов обеспечивают мало жара. Старые деревья дают много золы, делая воздух в помещении «тяжелым».

Дрова из ольхи
В богатых домах для топки печей использовали только ольху. Она даже получила звание «царской древесины». Свежий спил ольхи имеет красно-оранжевый оттенок, поэтому такие дрова сложно спутать с какими-либо другими. Основные преимущества дров заключаются в том, что они легко пилятся и режутся; легко разжигаются; при сгорании распадаются на множество пылающих угольков; не содержат смол.

Осиновые дрова
Использовать их в качестве основного топлива не стоит (слишком долго разгораются), а вот протопить ими печь после банных процедур в самый раз. А все потому, что осина не дает копоти, а пламя от таких дров делает сажу рыхлой, благодаря чему она просто осыпается в топку.

Дрова из фруктовых деревьев
Если на вашем участке засохло дерево или вы обрезали ветки, то такое «добро» отлично подойдет для растопки банной печи. Яблоня, груша, слива, вишня обладают хорошей теплотворностью и равномерной отдачей тепла. Стоит учитывать, что вишня немного коптит. Также важный момент — при растапливании лучше положить сначала поленья из березы или ольхи, а затем подкладывать дрова из фруктовых деревьев.

Дрова из хвойных пород
Так как в наших широтах наиболее распространены сосны и ели, то их мы и подразумеваем, когда говорим о дровах из хвойных пород древесины. Использовать их можно только в строго закрытых печах, так как такие дрова сильно искрят и «выплевывают» сгоревшие угольки. Хвойные поленья недорогие, дают достаточное количество тепла, наполняют помещение приятным ароматом. Но вместе с этим от них образуется много копоти, поэтому при частом применении необходимо также часто чистить дымоход.

В этой статье мы кратко рассказали о характеристиках древесины, которую используют для заготовки дров для бани. Однако также важно правильно заготовить поленья и обеспечить их хранение. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу