Можно ли ходить в сауну после тренировки: за и против

Бани и сауны есть во многих спортивных комплексах, их посещение часто входит в стоимость абонемента. Возможность расслабиться после интенсивной тренировки спортсмены используют давно. И все же споры о том, насколько полезно посещение парилки сразу после нагрузок, не утихают до сих пор. Проблема заключается в том, что разогрев тела при неправильном подходе приносит больше вреда, чем пользы.

Можно ли ходить в сауну после тренировки: за и против

Поход в сауну: что происходит с телом?

Посещение бани или сауны позволяет расслабиться, отдохнуть, но сохранить высокую скорость кровотока, поскольку частота сердечных сокращений увеличивается. Многие спортсмены сравнивают визит в парилку с дополнительной тренировкой.

Увеличение скорости кровотока и активное потоотделение помогают:

  • убрать ощущение усталости;
  • разогнать молочную кислоту, что приводит к уменьшению неприятных ощущений;
  • ускорить белковый обмен;
  • вывести лишнюю воду и токсины;
  • ускорить процесс похудения.

Но в то же время в организме происходят процессы, которые могут быть опасны для здоровья.

Скрытые опасности

Температура в финской сауне поддерживается на уровне 70-110 ºC. Организм принимает активные меры против перегрева – выделяет больше пота. Вместе с ним спортсмен теряет не только воду, но также минералы и соли. Процесс их восполнения занимает 2-3 дня.

Если добавить к парилке контрастный душ или прыжки в бассейн с холодной водой, это приводит к резким скачкам давления. Такой режим изнашивает сосуды, а в некоторых случаях может привести к смерти.

Противопоказания для посещения сауны

Ограничиться душем после тренировки стоит в таких случаях:

  • при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, гипертонии;
  • девушкам во время менструации;
  • в периоды сушки (дополнительная потеря жидкости может спровоцировать проблемы с почками);
  • при ощущении сильной усталости, повышенной температуре или недомогании;
  • при повреждениях или болезнях кожи.

Тем, кто накануне тренировки плохо выспался или употреблял алкогольные напитки, также стоит избегать перегрева.

Правила безопасности: как получить максимум пользы от визита в парилку

  1. После тренировки заходы в сауну должны быть краткосрочными – пара заходов по 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы прогреть мышцы и предотвратить избыточное образование молочной кислоты. После прогрева рекомендуется принять теплый душ.
  2. Второй неписаный закон — ограничение температуры до 70-90 ºC. Это необходимо, чтобы снизить нагрузку на сердце и избежать чрезмерного ускорения пульса. В противном случае за 1-2 месяца вы можете нанести непоправимый вред своему сердцу.
  3. Когда вы слышите, что за один поход в сауну уходит до 2 кг веса, знайте: эта величина приходится на воду. Обязательно восполняйте дефицит жидкости – пейте чистую воду, травяной чай, квас. Никакого алкоголя! Быстрее усваиваются напитки комнатной температуры или чуть теплее.
  4. Волосы рекомендуется убрать под шапочку или полотенце, иначе они станут ломкими и сухими. Что касается косметических средств, их лучше нанести не перед визитом в парилку, а после, предварительно приняв душ.
  5. Если возникает желание попариться как следует, выделите для этого один из дней отдыха, запаситесь травяным чаем и проведите время с пользой для здоровья!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу