Обкладка металлической печи в бане кирпичом

Сложно представить парную без печи, ведь во многом именно от нее зависит уровень пользы и удовольствия банных процедур. Чаще всего при строительстве недорогой бани выбирают металлическую печь. Однако металл обладает немалым количеством минусов, устранить которые можно при помощи кирпичной кладки.

Баня с видом на Десну село Рожны, стены выполнены из липовой панели

Зачем нужна обкладка печи?

Основные преимущества стали и чугуна — высокий уровень теплопроводности. Такие печи легко установить, они быстро нагреваются и буквально сразу отдают тепло помещению. 

Но при этих плюсах есть и очевидные минусы:

  • металл плохо держит тепло;
  • поверхность сильно нагревается, из-за чего могут случаться ожоги;
  • не очень привлекательный внешний вид, который может портить интерьер парной.

Все недостатки можно нивелировать при помощи облицовки кирпичом.

Какой кирпич выбрать для обкладки?

Стоит отметить сразу, силикатный и каркасный кирпич не подойдут для использования в этих целях. Необходим жаропрочный материал с устойчивостью к температурным перепадам. К тому же, кирпич должен обладать привлекательным внешним видом.

На современном строительном рынке есть подходящие варианты:

Кирпич из шамотной глины. Он состоит из кокса, крупного кварцевого песка, графита. Материал имеет великолепные характеристики, однако цена довольно высокая.

Клинкерный кирпич. Отличный вариант для обкладки железной печи. Но между стеной и металлом нужно оставлять тепловой зазор.

Тальковый сланец. Очень привлекательный вариант для облицовки банных печей и каминов.

Динасовый кирпич. Его производят из кремнийсодержащего порошка с известковым молочком. Материал жаростойкий и прочный, но восприимчив к колебаниям температуры, поэтому его лучше не применять в помещениях, которые большую часть времени не отапливаются.

Чтобы создать уникальную по дизайну печь, можно выбрать кирпич нестандартной формы — ассортимент материалов сегодня весьма разнообразен.

Приготовление раствора

В надежности будущей печи важную роль играет кладочный раствор. Наиболее надежным вариантом будет смесь из глины, песка и воды в пропорции 4:8:1.

Некоторые мастера рекомендуют еще такой вариант: взять часть песка, глины, добавить воду и 100 г поваренной соли на каждое ведро раствора. Такая смесь обеспечивает надежность и отлично держит форму.

Способы обкладки

В строительстве существует несколько способов кладки кирпича. Для банной печи используют следующие:

  1. Создание экрана. Хороший вариант, когда печь вмонтирована в стену, а тепло подается из предбанника. Кирпичный экран может быть круглым, линейным либо иметь оригинальную форму. Такой способ требует небольшого расхода материалов и довольно прост в реализации.
  2. Сплошная обкладка. В этом случае металлическую печь полностью закрывают кирпичом. Сплошная кладка эффектно выглядит, обеспечивает высокую теплоотдачу и длительное поддержание тепла.
  3. Конвектор с продухами. Идеальное решение для парных любых размеров. Для реализации этого способа нужно минимум материалов. Особенность конструкции состоит в том, что таким образом обеспечивается свободное перемещение горячего воздуха. 

Благодаря обкладке кирпичом металлической печи вы решите сразу несколько задач — усилите тепловой эффект, сэкономите на топливе и создадите красивый интерьер в бане.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу