Отделка бани имитацией бруса: особенности материала, монтаж и уход

Для внутренней отделки стен, потолка и пола в бане традиционно применяется древесина. Это экологичный материал с прекрасными эксплуатационными характеристиками. На рынке пиломатериалов есть большой ассортимент качественных вариантов отделки. В этой статье мы расскажем об имитации бруса.

Что представляет собой имитация бруса?

Имитация бруса, или фальш-брус — тонкая пластина с фасками, которую изготавливают из цельного массива дерева. Толщина панели составляет от 17 до 38 мм, ширина — от 110 до 195 мм, длина — 2,5-6,5 м.

Настоящая баня со стеклянным фасадом в с. Иванковичи, стены выполнены из липовой панели

Торцы досок имеют специальные выемки (технология «шип-паз»), которые делают процесс обшивки помещения максимально простым. На задней стороне пиломатериала есть канавки, которые нужны для снижения уровня влажности древесины, а также улучшения вентиляции между декоративной отделкой и стеной.

Достоинства материала

К главным преимуществам имитации бруса для отделки стен в парных относятся:

  • Привлекательный внешний вид, благодаря которому отделка выглядит объемно, словно выполнена натуральным брусом.
  • Небольшой вес досок, за счет чего нагрузка на конструкцию минимальна.
  • Экологичный материал — фальш-брус производится из массива ели, кедра, сосны, лиственницы.
  • Пиломатериал обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.
  • При обработке специальными составами доски приобретают устойчивость к повреждениям и воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Монтаж имитации бруса

Крепление фальш-бруса не выполняют сразу после покупки. Пиломатериалу нужно «отлежаться» в течение 7-10 дней. Если доски предназначены для внешней отделки, то их оставляют на улице, если для внутренней, — то они «отдыхают» при комнатной температуре.

Монтаж имитации бруса осуществляют на заранее подготовленные стены с обрешеткой. Крепление материала может быть произведено тремя способами:

  1. Доски прибивают к обрешетке гвоздями. Шляпки гвоздей шлифуют.
  2. Второй вариант предполагает вкручивание саморезов в шип под определенным углом.
  3. Еще один вариант — применение металлических крепежных скоб.

Как ухаживать за фальш-брусом?

Любой вид отделки требует ухода. Это необходимо для сохранения как внешнего вида, так и эксплуатационных характеристик. Поэтому после монтажа древесину шлифуют, удаляя все дефекты и неровности, затем очищают от пыли, обрабатывают антисептическими средствами и покрывают лаком. Обработку антисептиком и окрашивание лаком необходимо повторять раз в 2-3 года. Таким образом отделка из имитации бруса прослужит много лет. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу