Сидения в хаммаме: материал и особенности монтажа

Обустройство хаммама заключается не только в поддержании высоких температур и бесперебойной подаче пара, но также и в обеспечении комфортных условий. Ведь сюда приходят расслабиться и отдохнуть. А значит, что в парной должны быть удобные лавки и лежаки.

Хамам под ключ в Крюковщине, уникальный дизайн хамама

Для изготовления лежаков сегодня используется вспененный полистирол марок ПСБ-35 и ПСБ-50. Сидения могут отличаться по размеру, форме, месту размещения. Некоторые устанавливают вдоль стен, другие — отдельно. Все зависит от проекта и конфигурации изделия.

Преимущества лежаков из пенопласта:

  • минимальный вес;
  • высокая влагостойкость;
  • легкость обработки и монтажа;
  • безопасная транспортировка;
  • вариативность размеров и форм;
  • долговечность.

Установка сидений в турецкой бане

Часто лежаки включают в себя несколько элементов. Собрать их в единую конструкцию необходимо при помощи пеноклея. Перед покупкой обязательно уточните количество составных частей.

Крепление изделия к полу осуществляется при помощи клеящих составов и анкеров. Так как влажность в хаммаме достигает 100 %, выбирайте анкеры из стеклопластика, а не металлические. 

  1. Анкеры разместите в стены и пол таким образом, чтобы на поверхности осталось примерно 15 см. 
  2. В самом лежаке необходимо высверлить отверстия под нужный диаметр. После этого загрунтуйте стены и пол. 
  3. Далее на лежак наносится клей, он же заливается и в анкерные отверстия.
  4. Приклейте лежак к стене и полу, насаживая его на анкеры.
  5. После этого места стыков промажьте герметиком.

Монтаж обогрева

Теплый пол в турецкой парной может быть водяным или электрическим. В зависимости от этого делают так называемые канавки для прокладки труб или провода. В эти углубления укладывается теплоноситель. Чтобы исключить соприкосновение, оставляют зазор в 5 мм. Это актуально для обоих типов теплоносителя. Для надежности используют фиксацию проволокой или подпорками. Далее канавки заливают раствором и приступают к выравниванию поверхности.

Армирование 

Армируются лавки при помощи фасадной стеклотканевой сетки, которая кладется сверху и заливается клеем. После того как армирующий слой станет твердым, он приобретет влагостойкость и жесткость. Далее наносят гидроизоляцию в три слоя. Перед нанесением каждого нового нужно дождаться пока предыдущий слой высохнет.

Если в мебели находится тоннель для паровой форсунки, то необходимо армировать и его. Здесь слой клея должен быть более толстым.

Отделка

Финальный этап — отделка. Для этого в хаммамах, как правило, используется мозаика. Она может быть сделана из смальты, стекла, керамогранита, керамики или натурального камня. После укладки производится затирка швов и все готово.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу