Вагонка vs ОСБ плиты: чем лучше обшить баню

В поисках более дешевых материалов для отделки парной, некоторые хотят найти замену вагонке. В интернете можно найти информацию, что альтернативой являются ОСБ плиты — недорогой материал, который отличается простотой монтажа. Так ли это на самом деле — расскажем в нашей статье.

Что представляют собой ОСБ плиты?

ОСБ (OSB) — современный строительный материал, который изготавливают из длинно-размерной стружки под высоким давлением путем прессования с применением специальных смол. Такие плиты широко применяют в строительстве для достижения различных целей. Их используют для производства мебели, возведения стен, в качестве настила полов, для создания основания кровли.

К преимуществам OSB относят:

  • легкий вес материала;
  • несложная обработка;
  • простой монтаж;
  • хорошая звукоизоляция.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, этот материал не предназначен для обшивки стен в бане или сауне. И вот почему:

Плиты ОСБ не выдерживают высокую влажность

Практически все производители указывают в паспорте продукции ограничение на содержание уровня влажности в помещении, где будет использоваться материал, — не больше 60 %. Иначе листы будут впитывать влагу из воздуха. И если их тщательно не просушить, то они начнут гнить и поражаться плесенью.

На рынке представлены OSB панели типа 3 и 4, которые считаются более устойчивыми к влаге. Однако даже их применение не гарантирует того, что влага будет впитываться на стыках и швах. Тем более стоимость таких плит сопоставима с вагонкой из натуральной древесины.

Руська баня в каркасному будинку, фото парної в Крюковщині

OSB обладает низкой устойчивостью к высоким температурам

Недорогие ОСБ листы типа 1 и 2 используются на дачах, в гаражах и т. п. Они могут выдержать превышение температуры не более чем на 20-30 °C. Обшив баню таким материалом и нагнав температуру до 60 °C, плиты очень быстро начнут процесс разрушения. Что говорить о температуре в 90-100 °C? Щепа очень быстро расползется и всю отделку придется переделывать.

Вагонка из дерева обладает таким важным преимуществом, как устойчивость к высоким температурам и их перепадам. Поэтому такой материал прослужит много лет и не утратит свой внешний вид.

ОСБ плиты не экологичны

Что не заявляли бы производители про экологичность для продажи своего материала, факт остается фактом — в производстве OSB используются синтетические фенольные смолы. При нагреве они выделяют формальдегиды, а это ну никак нельзя допустить в бане.

OSB панели не эстетичны

Помещение, обшитое стружечными листами, выглядит как черновое помещение. И если применение этого материала для некоторых типов помещений оправдано, то баня — это место, куда люди приходят отдыхать душой и телом. Здесь должно быть уютно и красиво. Это еще один плюс в сторону вагонки.

Как видите, ОСБ — вовсе не альтернатива вагонке из натуральной древесины. Безусловно у нее есть свои преимущества, но они не касаются применения для отделки бань.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу