Внутренняя отделка и декор хаммама

Особенности турецкой бани — особый микроклимат и восточный колорит. Многие предпочитают хаммам именно из-за эстетичности. Поэтому отделке и декору помещений уделяют очень много внимания, тщательно прорабатывая дизайн и подбирая материалы.

Чтобы получить целостную  картину, необходимо грамотно скомбинировать цвета, узоры и фактуры. Работы по внутренней отделке турецкой бани не терпят спешки и требуют высокого уровня профессионализма.

Хамам в Крюковщине, краны сделаны в Турции

Основные материалы для внутренней отделки хаммамов

Построить турецкую парную стоит гораздо дороже, чем русскую баню. Причиной тому — материалы, используемые для отделки:

Мрамор. Природный камень хорошо прогревается и медленно отдает свое тепло. Также он обладает свойствами влагостойкости, устойчивости к микроорганизмам и грибкам, долговечностью. И, конечно, мрамор, — это про эстетичность. Помимо этого камня, в традиционном хаммаме может использоваться гранит и оникс.

Керамогранит. Искусственный материал, который по внешнему виду и свойствам едва ли уступает натуральному камню. Керамогранит устойчив к повреждениям, износостоек и к тому же имеет более привлекательную цену.

Стеклянная мозаика. Бывает самых различных цветов, причем выпускается как в моноколоре, так и миксом. Ее производят с добавками кобальта, меди, сурьмы, окисей золота и красящих веществ.

Мозаика из натурального камня. Все достоинства натурального камня передаются готовому изделию. Такая мозаика устойчива к физическим и химическим воздействиям, жаропрочная, не боится образования грибка и плесени.

Мозаичное панно. Размеров и вариантов панно из мозаики существует очень много. От несложных элементов небольших размеров до художественных изделий.

Комбинация отделочных материалов зависит от проекта. Это может быть помещение, полностью выложенное мозаикой. Либо вариант, когда на стенах мрамор, на полу — керамогранит, а лавки и ниши из мозаики.

Декор в хаммаме

Что касается декора, то он может включать в себя различные барельефы, фризы, колонны. Особое внимание следует уделить курне — чаше для омовения, которая, как правило, располагается в центре комнаты.

Световые акценты в турецкой бане направлены на ниши, лежаки, массажные столы и потолок. Что касается последнего, то традиционно его оформляют в стиле «звездное небо». 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу