4 мифа о сауне

Регулярное посещение сауны способствует оздоровлению организма. Этот факт известен давно. Однако о сауне и ее влиянии на здоровье ходит много мифов. Некоторые из них мы сегодня развеем.

Гипертоникам вход в сауну воспрещен

И да, и нет. При первой стадии гипертонической болезни, когда давление повышается до 140 – 159/90 – 99 мм рт. ст., ходить в сауну можно. В парной сосуды расширяются и давление при этом снижается. Единственное предостережение  —  при гипертонии не стоит охлаждаться в ледяном бассейне, это вызывает сильный спазм сосудов. Лучше принять прохладный душ. А вот людям, у которых вторая или третья стадия гипертонической болезни, посещать баню и сауну действительно нельзя.

Сауна способствует повышению мужской силы

Неправда. Длительное пребывание в парилке снижает тонус. При этом уменьшается активность сперматозоидов и в целом ухудшается качество семенной жидкости. Хоть через 2-3 дня сперматогенез восстанавливается, но тем, кто планирует зачатие, стоит отнестись к таким процедурам с осторожностью.

В сауне «плавится» лишний вес

И это тоже неправда. Да, после похода в парную действительно можно увидеть на весах минус 1-1,5 кг, но это из-за потери воды. В течение суток вес вернется. Однако регулярное посещение сауны способствует улучшению обмена веществ, а значит наладить процесс похудения будет легче. А если к процедурам в парилке подключить еще и массаж веником, эффект наступит быстрее.

Идти в сауну можно только на голодный желудок

Ни в коем случае, иначе рискуете потерять сознание. Посещение парной рекомендуется через 1,5-2 часа после приема пищи. При чем есть нужно легкую еду: овощные или фруктовые салаты, супы. В сауне также можно перекусить — это могут быть сушки, орехи, ягоды.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу