Банные традиции народов мира

Традиция бани есть во многих народах  —  кто-то использовал природные горячие источники, другие применяли разогретые камни, а некоторые обустраивали закрытые каменки прямо у себя дома. Мы уже много говорили о русской бане и финской сауне. В этой статье хотели бы приоткрыть занавес банных традиций других народов.

Египетская баня

В Древнем Египте баня считалась целебной. При раскопках археологи не раз обнаруживали руины помещений, схожих с банями. Нижний этаж был отведен под технические нужды  —  тут находились котлы с водой. Пар поднимался на второй этаж здания. Здесь были оборудованы лежаки из камня, а по центру комнаты располагался бассейн.

Римская баня

Общественные бани, или термы появились еще в 3 веке до нашей эры. Здесь не только мылись, но и веселились, обсуждали общественную и политическую жизнь. Это были своеобразные культурные центры. Помимо парных для процедур, здесь были и комнаты для чтения, и помещения для театральных представлений, и парки. На обустройстве терм не экономили  —  приглашали лучших архитекторов, использовали дорогие материалы, расписывали стены. Масштабы действительно поражают  —  и если вам посчастливиться побывать в Риме, загляните в термы Каракаллы.

Тибетская баня

Древние тибетцы взяли опыт из Индии и Китая, чтобы создать свою практику водолечения. Для этого они применяли ванны с разного рода компрессами. Процедура заключалась в следующем  —  в выкопанную яму клали дрова из березы, сжигали их. Затем на образовавшиеся угли бросали старые кости и также ждали, пока они сгорят. Далее на пепел укладывали слой березовых дров и накрывали их ветками сосны, кедра либо ели. После этого на такую «подушку» из углей и веток усаживали человека и накрывали его с головой. После процедуры человек должен был укутаться и пару часов спокойно полежать.

Африканская баня

Сложно представить, что в горячем африканском климате была баня. Она очень схожа с тибетской. Вода в Африке всегда считалась священной, поэтому ее использовали для различных лечебных обрядов. Для исцеления от недугов в печке выкапывалась яма, в которой разводили костер. Затем угли убирали, в яму залазил человек, которого до головы закапывали в горячий песок, а сверху клали травы и листья  —  растения выбирали в зависимости от недуга. Конечно, баней в традиционном смысле это не назовешь, но сама идея прогрева тела все же есть.

Турецкая баня

В обустройстве турецких бань есть по чуть-чуть от разных стран. И все же хамам  —  это нечто уникальное. Для строительства турецкой бани использовали (и используют до сих пор) натуральный мрамор, оникс, мозаику. Ведь не зря турки называют хамам храмом для тела. В этой статье можно более детально ознакомиться с традициями турецких бань.

Японская баня

Первое упоминание о японской бане датируется 800 годом н. э. С тех пор традиции остались практически неизменными. В японской культуре процесс омовения и парения происходит в специальной бочке  —  офуро. Бочка наполняется водой температурой 50-60 ℃ либо горячими опилками с примесью трав. Процедуры в офуро помогают бороться с лишним весом, нормализуют обмен веществ, избавляют от переутомления и стресса. А после бани  —  обязательно массаж.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу