Дресс-код для бани — что надеть?

Даже собираясь в баню, от женщины можно услышать: «Мне нечего надеть!». А действительно, что надевать в баню? В этой статье мы расскажем о видах одежды для парной, зачем нужна шапка и можно ли носить купальник.

Общие рекомендации по выбору одежды

У каждого типа бани существуют свои банные традиции. Но вне зависимости от того, собрались вы в русскую баню, турецкий хаммам или финскую сауну, одежда для процедур должна быть выполнена из натуральных материалов: бамбук, хлопок, лён, фетр, войлок. Эти материалы защитят ваше тело и волосы от перегрева, а также позволят коже дышать. 

Полотенце и простынь

Если не хотите сильно заморачиваться с одеждой, то подойдет большое махровое или тонкое хлопковое полотенце; также можно использовать простынь. В магазинах продаются полотенца на пуговках — это очень удобно для девушек.

Важный момент —  полотенце должно оставаться  сухим. Для подстилки на лавку запаситесь еще одним.

Женская одежда для бани

Если вы все же решили пополнить гардероб банными вещами, то здесь есть выбор:

  • парео; 
  • сарафаны; 
  • халаты; 
  • кимоно. 

Парео и сарафаны могут быть выполнены из льна, махры либо бамбука. Они свободны и, как правило, короткие. Халат или кимоно пригодятся вам после банных процедур. Лучше выбирать модели без пуговиц, а просто на запа́х.

Можно ли надеть купальник?

Купальник надеть можно, но только если в бане или сауне есть бассейн. В других случаях он вам не пригодится, так как выполнен из синтетических материалов. В горячем помещении это может вызвать не только дискомфорт, но и  раздражение кожи. А если на купальном костюме есть металлические элементы, они могут привести к ожогу.

Что надеть мужчине в баню

У мужчин выбор одежды для сауны примерно тот же:

  • килт (юбка);
  • шорты;
  • халат;
  • кимоно.

Килт для бани не похож на традиционную одежду шотландских мужчин. Вариант для парной — это запашная юбка с пуговицами, на резинке, на липучках или на завязках. Что касается шорт, то помните — выбираем максимально натуральные ткани. Также как и женщинам, халат для мужчин нужен после парилки.

Обувь для бани

Обувь выполняет несколько функций: защищает ноги от грибка, от горячих поверхностей, а также делает безопасным ваше передвижение. Для посещения парной подойдут:

  • резиновые шлепанцы, клоги;
  • соломенные лапти;
  • деревянные тапочки;
  • тапки из войлока или фетра.

Банный головной убор

Шапка необходима, чтобы уберечь человека от теплового удара, а также защитить волосы от воздействия очень высоких температур (что особенно актуально для девушек). 

Выбор головных уборов для бани огромен: колпаки, папахи, панамы, буденовки и даже шлемы (такие, как были у викингов). Особых стандартов и правил нет, выбирайте на свой вкус. А вот что касается материалов, то они 100 % должны быть натуральными, так как синтетика попросту не выполнит необходимую функцию. Лучший выбор  —  войлок или фетр.

Теперь вы знаете все о банном дресс-коде и сможете без труда составить правильный «гардероб»!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу