Как правильно обустроить вентиляцию в бане и сауне

Сауны под ключ в селе Гатне со стеклянными стенами

Собственная баня  — прекрасное место для оздоровления организма и встречи с друзьями. Но чтобы эффект был полезным, в парилке необходимо грамотно организовать вентиляцию. Неправильный воздухообмен отражается не только на самочувствии, но и ведет к быстрому износу древесины, образованию грибка.

Чем нельзя пренебрегать?

Для создания эффективной вентиляции в парилке, нужно правильно реализовать:

  • приток свежего воздуха во время прохождения процедур;
  • быструю просушку помещения.

Если проигнорировать эти пункты, воздух в бане будет застаиваться, появится неприятный запах, дерево начнет гнить, разовьется плесень и грибок, выйдет из строя электропроводка.

Какой вид вентиляции выбрать?

Среди способов реализации вентиляции можно выделить такие:

Принудительный. Реализуется при помощи воздуховодов и вентиляторов.

Естественный. Способ вентиляции, при котором воздухообмен осуществляется через форточки, окна или специальные отверстия.

Оба варианта требуют тщательных расчетов, поэтому хорошенько продумайте, какую систему вентиляции вы хотели бы видеть у себя в парилке.

Размещение отверстий для воздухообмена

Как мы помним из уроков физики, нагретый воздух поднимается вверх. Руководствуясь этими знаниями, можно продумать места размещения отверстий.

  1. Приточные  — делают внизу, чуть выше пола. Через приточные отверстия поступает свежий воздух. Чтобы воздух быстро нагрелся и в парилке поддерживалась стабильно высокая температура, отверстие располагают ближе к каменке.
  2. Вытяжные  — размещают вверху на противоположной стене по диагонали. Через вытяжные отверстия выходит отработанный воздух, тем самым обеспечивая циркуляцию воздуха внутри помещения. Вытяжное отверстие должно быть абсолютно в каждой бане и сауне, иначе воздуху некуда будет деваться, а это опасно для жизни.

Как регулировать температуру и микроклимат в парной

Если захочется “поддать жару” или скорректировать температуру, можно воспользоваться специальными заглушками. А вот регулировать интенсивность воздушных масс помогут шиберные затворы, которые следует установить и на приточном и на вытяжном отверстии. После банных процедур не забудьте открыть затворы, чтобы просушить помещение и предотвратить образование нежелательных микроорганизмов.

Какие ошибки допускают при устройстве вентиляции?

Наиболее частые ошибки, которые допускаются при самостоятельной организации системы вентиляции в бане:

  • Неправильный расчет, в результате которого нет достаточной тяги, в парилке мало свежего воздуха. А вот если перестараться, то в бане будет “гулять” сквозняк.
  • Неправильное размещение отверстий. Бывает так, что отверстия располагают на одном уровне или на одной стороне. Это приводит к застою горячего воздуху вверху и сквозняку внизу.

Если вы хотите, чтобы времяпровождение в бане было полезным и приятным, подойдите грамотно к устройству вентиляции. Это важнейший фактор, от которого зависит здоровье, комфорт и долговечность парной.

Специалисты “ПроектСерсиКом” предлагают свои услуги по строительству бань и саун под ключ. Мы проведем все необходимые расчеты и создадим парную, где вы будете с удовольствием проводить досуг!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу