Какой купить кабель для бани и сауны?

Когда при строительстве бани или сауны доходит дело до монтажа проводки, возникает вопрос: «Какой кабель для этого нужен?». Сегодня на рынке существует большой выбор проводов. Основной характеристикой кабеля, который будет эксплуатироваться в парной, является способность выдерживать высокую влажность и температуру. В этой статье мы рассмотрим несколько видов кабелей, обладающих необходимыми параметрами.

ПРКА

Этот провод с медной токопроводящей жилой имеет изоляцию повышенной твердости из кремнийорганической резины со специальной пропиткой. Кабель ПРКА применяется при монтаже электродвигателей, электронагревательных приборов, для обустройства проводки в сушильных камерах, а также при строительстве бань. Изоляция устойчива к образованию плесени, не имеет галогенов и обладает низким дымо- и газовыделением. Кабель ПРКА свободно выдерживает влажность до 98 % и температуру до 180 oC.

РКГМ

Кабель РКГМ предназначен для проводки электрооборудования, которое эксплуатируется на производствах без воздействия масел и агрессивной среды. Оплетка выполнена из стекловолокна, а изоляция — из кремнийорганической резины. Поэтому данный кабель можно применять в саунах и банях при очень высокой влажности и температуре до 180 oC.

ПАЛ

Аббревиатура ПАЛ расшифровывается как «провод в асбестовой изоляции лакированный». Он стойкий к истиранию, прочен к механическим повреждениям и способен выдерживать температуру до 300 oC. Но следует учитывать, что нагреваясь до 250 oC, изоляция токсична. Для использования в парных, где температура не превышает 120 oC, кабель ПАЛ подходит идеально.

ПВКВ

Этот провод способен выдержать повышенную влажность и температуру до 180 oC. Изоляция состоит из двухслойной кремнийорганической резины, поэтому она устойчива к горению и плесени. Перепады давления для провода ПВКВ также не страшны. Кабель обладает гибкостью токопроводящей жилы, которая может выдержать до 20-ти циклов изгиба.

ПРКС

Еще один вариант, который подходит для монтажа электропроводки в парных. Изоляция провода и оболочка сделаны из кремнийорганической резины, благодаря чему кабель гибок и не поддается деформации при перепадах влажности и температуры. ПРКС выдерживает температуру до 250 oC, при этом не становясь токсичным.

ПМТК

ПМТК предназначен для монтажа электроплит, различного оборудования, а также подходит для эксплуатации в саунах и банях. При одиночной прокладке изоляция провода из кремнийорганической резины не распространяет горение. Кабель выдерживает температуру до 200 oC и надежен при 100 % влажности.

ПНБС

Кабель, который используется для монтажа проводки в помещениях с высокой температурой. Изоляция медных токопроводящих жил сделана из кремнийорганической резины, оболочка — из фторсиликона. Этот кабель выдерживает до 150 oC.

SiHF/GL-P

Аналогом вышеперечисленных проводов для бани является гибкий силиконовый безгалогеновый кабель SiHF/GL-P. Из недостатков — довольно высокая стоимость, однако она вполне оправдывает эксплуатационные характеристики. Изделие имеет экранирующую стальную оплетку, внешняя оболочка и изоляция сделаны из силиконовой резины. Такие кабели применяются не только для парных, но и на электростанциях, что говорит об их надежности. Кабель SiHF/GL-P выдерживает температуру до 220 oC, он устойчив к щелочам, маслам, кислотам.

Компания «ПроектСервисКом» занимается продажей комплектующих для строительства бань и саун. У нас вы найдете качественные товары и сможете получить грамотную консультацию специалистов.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу