Когда и как заготавливают веники для бани в Украине

Заготовка веников для бани  —  особый ритуал. Когда-то это было обыденной бытовой вещью  —  ведь в баню ходили все, а потому знания передавались из поколения в поколение. В нынешнее время даже те, кто парится регулярно, не знают, когда и как собирать ветки для веника и как их правильно сушить. Ведь в подготовке этого банного аксессуара важно все: начиная от срезания ветвей, и заканчивая их хранением.

Хороший банный веник характеризуется такими особенностями:

  • мягкие гибкие ветки;
  • листья образуют плотный веер, при этом они не опадают;
  • выдерживает несколько сеансов в бане.

Срезают и сушат ветки  в основном  летом. Но для каждого вида дерева выбирают разное время. Это зависит от соотношения смол, фитонцидов, дубильных веществ и эфирных масел в растениях.

Лучшее время для заготовки березового веника

Наиболее подходящее время для заготовки веника из березы в Украине  —  период с конца июня и до середины июля. Сориентироваться можно по листьям  —  они должны быть еще мягкими, но уже окрепшими. Также смотрите на дерево, чтобы еще были маленькие листочки в небольшом количестве. А вот если на березе уже появились сережки, то веник уже делать поздно.

Ветки плотно связываются между собой в двух местах  —  ближе к листьям и внизу веток. Изделие необходимо подвесить в сухом темном месте и оставить на 4 дня. После того как веник подсох, его можно засушить. Для этого используют специальную сетку или бумагу.

Когда заготавливают веники из липы

Чтобы получился хороший липовый веник, необходимо выбрать наиболее экологичную местность. Это дерево собирает в себя много грязи. Срезать ветки лучше всего в период с середины мая до середины июня  —  главное успеть до начала цветения. Сушится веник так же, как и березовый. Обратите внимание, что в сушеном виде листья липы довольно хрупкие.

Заготовка дубового веника

Наилучшее время для заготовки веника из дубовых веток  —  с середины июля по начало августа. Смотрите на листочки  —  они должны вырасти до полного размера и отлично рваться. При выборе дерева обратите внимание, растет ли под ним лопух  —  это признак здорового дуба. Веники из дубовых веток складывают плоским веером. Более тонкие ветки помещают в середину изделия.

Веник из крапивы

Крапивные веники используются для лечебных процедур. В растении содержатся витамины, эфирные масла и  природные кислоты. Собирать веник можно, начиная с весны и во все летние месяцы. Нужно выбирать сочные побеги с большим количеством листочков. Засушить крапиву надолго не получится, поэтому веник заготавливают за день-два до похода в парилку.

Заготовка банных веников: общие рекомендации

  • Как и лекарственные растения, ветки для веника нужно срезать в солнечную сухую погоду, желательно рано утром.
  • Выбирайте хорошо гнущиеся молодые веточки.
  • Относитесь к деревьям бережно  —  срезайте только лишние ветки.
  • Не выбирайте деревья, растущие вблизи дороги, выбирайте лесные рощи как можно дальше от города.
  • Длина веника должна быть не менее 40 см, но и не больше 80 см. Иначе им будет просто неудобно пользоваться.

А если вы не желаете разбираться во всех тонкостях то в нашем интернет-магазине можете приобрести отличные банные веники, заготовленные по всем правилам.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу