Отличия между баней и сауной

Баня и сауна — два вида парных, которые появились в разных странах. Но сегодня многие обобщают эти значения, полагая, что это просто слова синонимы. На самом деле, различия есть. Об этом мы расскажем в нашей статье.

Фото бани и инфракрасной сауны в комплексе "Маєток", ПроектСервисКом

Первое, что следует сказать, русская баня относится к паровым, а финская — к суховоздушным. Давней родственницей обеих является бревенчатая изба, которую грели “по-черному”. То есть в помещении не было дымохода, а дым из печи прогревал бревна/камни и попадал в саму парилку. Вся копоть оседала на стены и потолок.

Влажность и температура

Одним из важных отличий финской сауны от русской бани является то, что в первой влажность составляет от 5 % до 10 %, а во второй от 50 % до 90 %. При этом температура в сауне колеблется от +90 oC до 130 oC, в бане — 55-70 oC. Так как влажный воздух обладает более высокими теплопроводными характеристиками, в русской бане тело нагревается быстрее.

Вид топки

Традиционная русская баня топится дровами, в то время как для финской сауны используют электрокаменки. Однако в современных банях также применяют закрытые электрические печи. Конечно, запах дыма и потрескивание древесины — это прекрасно, но дрова нужно подготавливать и где-то хранить, а это не всегда удобно.

Фото готовой бани под ключ Осокорки

Особенности нахождения в парилке

Рекомендуемое время для пребывания в сауне — не более 10 минут, причем первый заход должен быть коротким — буквально на 3 минуты. В бане можно находиться до 20 минут за раз, а затем — обязательный перерыв на 15 минут. Также отличием является и активность: в русской бане желательно двигаться, делать массаж веником, а в сауне — спокойно лежать.

Инфраструктура

Для сауны обязательным атрибутом является бассейна. А если финская парная находится в квартире, то душ. Что касается русской бани, то современное обустройство также предполагает наличие бассейна или купели либо ведра-водопада.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу