Питьевой режим в бане: что можно и в каких количествах

Соблюдать питьевой режим в бане также важно, как и правильно париться. Именно от того, что и сколько вы будете пить зависит самочувствие и эффект от парной. В этой статье мы расскажем о том, какую жидкость можно употреблять и в каких количествах.

Почему в бане нужно пить

Посещение сауны или бани сопровождается сильным потоотделением, что ведет к потерям воды. У каждого человека этот процесс индивидуален, но жажда после парной мучает абсолютно всех. А обезвоживание  —  процесс серьезный, из-за него могут быть головокружения, обмороки, нарушения в работе органов. Именно поэтому важно восполнять водный баланс.

Напитки в бане: что лучше пить?

Чай  —  один из лучших вариантов. Лучше всего отдать предпочтение травяным чаям: ромашка, чабрец, липа. Отлично идут отвары из шиповника, брусники. В качестве подсластителя можно добавить мед.

Квас  —  традиционный напиток для бани, о котором многие уже позабыли. Он отлично утоляет жажду и полезен для пищеварения (если, конечно, это натуральный квас).

Натуральные соки и морсы из овощей или фруктов  —  яблочный, морковный, виноградный, грушевый, клюквенный, из цитрусовых. Здесь все зависит от личных предпочтений и состояния здоровья (например при гастрите с повышенной кислотностью нельзя апельсиновый сок).

Вода  —  обычная или минеральная без газа. Самый простой способ восстановить водный баланс. Чтобы чувство жажды быстрее прошло, воду рекомендуется подкислить долькой лимона.

Что касается алкоголя, то он категорически не рекомендуется. Об этом мы писали в статье. Также не стоит употреблять кофе и сладкую газировку.

Как правильно пить напитки в сауне и бане

Казалось бы, ну какие здесь могут быть правила? Вышел из горячей бани, попил холодный квас или воду и все. И все-таки здесь есть свои «премудрости».

  1. Некоторые полагают, что в бане можно пить как можно больше, однако это создает организму дополнительную нагрузку.
  2. Оптимально выпивать 300-400 мл в час. Этого будет достаточно для восполнения водного баланса. То есть за 3 часа в бане вы должны употребить 900-1200 мл. Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками.
  3. Пить жидкость в самой парилке нельзя, это нужно делать в комнате отдыха, через 10 минут после процедуры парения.
  4. Утолять жажду лучше всего теплыми и горячими напитками. Но ни в коем случае не ледяными. Что касается воды, то она может быть комнатной температуры.

Уверены, теперь вы точно знаете, что пить в бане, чтобы от процедур была польза!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу