Плитка на пол в баню и сауну: какую выбрать?

Традиционный материал для отделки бани — это безусловно дерево. Однако для пола можно использовать и плитку. В данной статье поговорим о том, каким параметрам должен соответствовать этот материал, а также, на что обращать внимание при покупке.

Сауны под ключ в селе Гатне со стеклянными стенами

Технические параметры плитки для бани

Напольное покрытие в парилке подвергается сильным испытаниям: высокая влажность и температура, конденсат, брызги горячей воды, механические воздействия. Чтобы все это выдержать, плитка на пол в сауну должна соответствовать таким техническим характеристикам:

Рельефность
В парной крайне важна безопасность, поэтому покупая плитку, обратите внимание на коэффициент трения. Для бань выбирайте материал с маркировкой R11,R12, R13.

Износостойкость
Для бани стоит приобрести плитку класса PEI II или PEI III. Она выдерживает большие нагрузки, имеет толщину 7-11 мм и предназначена для помещений со средним уровнем интенсивности.

Влагостойкость
Этот показатель должен быть минимальным. Выбирайте плитку с маркировкой AI или BI, она имеет большую пористость. Такой материал впитывает меньше 3 % влаги. Данная плитка подойдет для отделки пола в парной, душевой, а также для бассейна.

Устойчивость к химии
Данный параметр очень важен для парной, особенно если это не домашняя, а коммерческая баня. Выбирайте плитку с обозначением AA или A. Такое покрытие наиболее устойчиво к применению химических средств.

Виды напольной плитки для сауны

Напольное покрытие в баню можно выбирать из таких видов плитки:

Керамогранит. Плитка с мелкопористой структурой, которую обжигают при температуре +1210 °C. Что касается фактуры, то лучше отдать предпочтение матовому керамограниту.

Керамика. Универсальный и, пожалуй, самый популярный вариант. Имеет большое разнообразие цветов, дизайнов. Покрытие гигиеничное и легкое в уходе. 

Клинкер. Термостойкая и прочная плитка, которая может служить более 30 лет. К тому же обладает минимальным водопоглощением.

Талькохлорит. Высокий уровень прочности и низкий уровень скольжения делают этот материал удачным выбором для пола в баню.

Что касается дизайна и оттенков, то здесь уже дело вкуса каждого. Чаще всего для саун выбирают плитку с имитацией камня или дерева. Главное, чтобы напольное покрытие гармонировало с общей атмосферой. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу