С чего начать строительство бани

Как и в любом деле, строительство бани начинается с мечты. Вы уже представляете, как будете растапливать топку, с удовольствием париться, делать массаж веничком. Но до этого нужно решить немало задач, которые помогут воплотить вашу мечту в реальность.

Російська лазня в селі Козин, з пічкою KLOVER

Подбор места для бани

Это может быть отдельное строение либо пристройка к дому. Здесь все зависит от величины вашего участка.

К выбору места под баню предъявляются такие требования:

  • Если строите баню «по-белому», то ее расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 5 м. В случае, если баня примыкает плотно к дому, наверх дымохода монтируют мелкоячеистую сетку.
  • Тем, кто хочет топить баню «по-черному», нужно учесть расстояние парной от прочих строений не менее 12 м.
  • При отсутствии центрального водоотвода дренажные ямы нужно оборудовать вдалеке от скважин и колодцев.
  • Для лучшего оттока сточных вод баню лучше строить на возвышенности.
  • Идеальный вариант, если рядом с парной будет водоем, в который можно окунуться после баньки.

В нашем блоге есть отдельная статья о подборе места для бани.

Определяемся с размерами

Тут, конечно, также все зависит от располагаемой площади. Отметим, что для обычной бани будет достаточно размера 4 кв. м. Если вы планируете приглашать друзей и хотите сделать баню полноценным местом досуга с предбанником, комнатой отдыха, моечной и верандой, то здесь габариты могут варьироваться.

Закладка фундамента

Когда с размерами определились, можно приступать к фундаменту. Основное правило  —  он должен быть простым и прочным. Здесь все зависит от вида почвы.

Для фундамента бани применяют:

  • бутовый камень, уложенный в раствор цемента; 
  • железнодорожные шпалы; 
  • винтовые сваи;
  • монолитный фундамент, он обойдется дороже всех.

Наиболее часто для строительства бани реализуют ленточный фундамент неглубокого залегания. В месте, где планируется установить печь, делают так называемую подушку из кирпичей или железа.

Из чего будем строить

Пожалуй, самый распространенный материал для бани  —  это брус и бревна. Бревенчатая баня не требует отделки, лучше сохраняет тепло, отлично впитывает влагу. Преимущества бруса заключаются, прежде всего, в более доступной цене, а также в простоте монтажа. Последнее актуально для тех, кто хочет строить баню своими руками.

Получение разрешительной документации

Для начала строительства необходимо еще и заручиться одобрением со стороны пожарной инспекции и архитектурно-строительной организации. Вам должны предоставить план строительства, созданный на основании топографической съемки, геологического анализа грунта, а также ваших пожеланий.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься строительством, обратитесь к проверенной компании. Специалисты «ПроектСервисКом» выполнят все услуги «под ключ». У нас есть огромный опыт, основанный на десятках реализованных проектов. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу