Сколько можно париться в бане?

Наша кожа  —  это такой же орган, как и все остальные. В ней накапливаются различные токсины, которые выводятся вместе с потом. Хорошенько пропотеть поможет баня, сауна или хамам. 

Неопытные любители попариться считают, что чем дольше находишься в бане, тем полезнее для организма. Но это не так. У каждого человека свой порог переносимости жары, который зависит от состояния здоровья, психологического настроя, а также индивидуальных особенностей. Посещать баню нужно, придерживаясь правил, иначе это может быть во вред вашему здоровью. Как долго можно находиться в бане и какие рекомендации соблюдать,  —  об этом мы и расскажем в статье.

Подготовка и нахождение в парной

Перед заходом в парную примите душ, голову при этом не мочите, чтобы не спровоцировать перегрев. Хорошенько оботрите тело полотенцем и после этого заходите в парную.

Ни в коем случае не ложитесь на верхнюю полку, ведь там самая высокая температура. Дайте организму привыкнуть. Лягте или сядьте (ноги поставьте на полку, не держите их внизу) на нижнюю или среднюю полку. При первом заходе ограничьтесь 4-5 минутами. Перед выходом не вставайте резко, чтобы не закружилась голова. Следующие заходы можно увеличивать на 2-3 минуты, но смотрите по своему состоянию. Не нужно усердствовать и уж тем более спорить с друзьями, кто дольше продержится. Если вы новичок, то 3-4 заходов вам будет достаточно.

Отдых между заходами в парную должен быть не менее 10 минут. В это время вы можете попить травяной чай или просто воду  —  это очень важно для восстановления водного баланса. Также после каждого захода обязательно обмойтесь в душе. Идеально, когда есть возможность окунуться в холодный бассейн или водоем. Контрастные температуры тренируют сердечно-сосудистую систему и способствую ускорению метаболизма. Также в перерывах между посещением парной можно сделать пилинг и нанести маску на тело и волосы.

Интересно! Еще одна процедура, которую можно проводить в бане  —  солевые обтирания или компрессы. Для этого нужно развести 2 столовые ложки соли в 1 л кипятка, смочить в растворе полотенце, отжать его и хорошенько обтереть кожу до появления красноты. Если есть синяки, ушибы, тогда просто приложите полотенце к поврежденному месту, чтобы прогреть ткани.

В бане не рекомендуется:

  • находиться с косметикой на лице;
  • носить ювелирные украшения;
  • употреблять алкоголь, жирную и соленую пищу;
  • идти в баню голодным  —  за 2 часа до процедур нужно поесть, но что-то легкое.

При регулярном посещении бани вы забудете о простудах, неврозе и стабилизируете давление. Для достижения результатов ходить в парную стоит раз в 7-10 дней.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу