Вагонка из натуральной древесины: какую купить?

Наиболее популярный материал для обшивки бань и саун  —  вагонка из натуральной древесины. Материал имеет огромное количество преимуществ, среди которых влаго- и пароустойчивость, экологичность, долгий срок службы и, что немаловажно, эстетичность. Но когда дело доходит непосредственно до покупки материала, появляется вопрос: “Какую вагонку выбрать?”. Об этом и поговорим.

Вагонка из древесины хвойных пород

Ключевые характеристики для вагонки из хвойной древесины  —  прочность и долговечность. К наиболее популярным видам относятся:

Сосна

Вагонка из сосны обладает теплым цветом и красивой фактурой, она придаст помещению теплую атмосферу. Материал отличается легкостью и прочностью, при этом такая вагонка недорогая.

Из недостатков сосновой вагонки  —  древесина довольно сильно царапается, это обусловлено малой плотностью. Еще сосна выделяет смолу, причем этот период может длится до 10 лет.

Ель

У еловой вагонки красивый светлый оттенок, но маловыраженный рисунок. Этот материал пластичен, с ним легко работать, особенно если делать обшивку закругленных элементов. Поверхность доски обладает низким показателем шероховатости.

Среди минусов вагонки из ели  —  повышенная гигроскопичность, что приводит к образованию грибка и гниению. Поэтому материал необходимо обработать специальной защитной пропиткой. А еще ель имеет много сучков, из-за чего ее не рекомендуют для использования в парилках. Но для комнаты отдыха  —  в самый раз.

Лиственница

Первое, что стоит сказать о вагонке из лиственницы, это то, что данная порода содержит биологически активные вещества — фитонциды, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов. Также этот материал прочен, а за счет выделения смолы становится еще крепче. Стоит отметить великолепный внешний вид, который вагонка не меняет на протяжении всего времени эксплуатации.

Недостаток всего один  —  высокая стоимость, но преимущества этой породы древесины перекрывают этот минус полностью.

Кедр

Визитная карточка кедровой вагонки  —  тонкий хвойный аромат. Древесина отлично удерживает тепло, имеет высокую плотность и долгий срок службы. Кедр совсем не имеет смоляных карманов.  Содержание природного антисептика туяплицина позволяет избежать появление грибка и плесени. Кедровая древесина прекрасно обрабатывается, она не подвержена гниению, отделка помещения вагонкой из кедра  —  отличное решение для тех, кто желает снять стресс и усталость в парилке. Минус тот же, что и у лиственницы  —  дороговизна.

Вагонка из древесины лиственных пород

Самые распространенные лиственные породы для производства вагонки:

Ольха

Отличная тепло- и звукоизоляция, малая гигроскопичность, красивый светлый оттенок  —  вот основные преимущества вагонки из ольхи. Также к плюсам относится содержание дубильных веществ, что оказывает положительно влияние на организм.

Недостатки  —  ольха со временем темнеет, а еще древесина склонна к образованию грибка. Для продления срока службы требуется специальная обработка.

Липа

У вагонки из липы масса достоинств  —  она прочна, имеет потрясающий аромат и красивый цвет, устойчива к высокому уровню влажности и деформации. При своих плюсах этот материал доступен по цене.

Что касается минусов, это потемнение древесины и подверженность гниению. Чтобы такого избежать, вагонку стоит пропитать профсоставом.

Дуб

Дубовая вагонка относится к материалам класса люкс. Сложность обработки и высочайшая прочность обуславливают стоимость.

Вагонка из ценных пород древесины

Мы не будем подробно останавливаться на каждом из видов. А лишь обозначим, что к элитным породам древесины относится ясень, бук, осина, балау, меранти и др. Встречается такой материал редко, а стоит очень дорого.

В нашем каталоге вы найдете большой ассортимент вагонки из лиственных и хвойных пород древесины. Наши специалисты всегда рады помочь с выбором и проконсультировать по вопросам строительства бань и саун.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу