Выбираем место под баню

Дом построен и теперь вы задумались, где же расположить на участке баню? Казалось бы, территория позволяет  —  выбирай место по душе и наслаждайся парной. Но не все так просто. Баню нужно строить с учетом санитарных норм, иначе это может привести не только к ссорам с соседями, но даже к пожару.

Где расположить баню на участке?

Чаще всего баню возводят в саду, а за неимением такового на другом свободном участке. Наиболее желательный вариант  —  построить парную возле естественного водоема. Но далеко не у всех есть такая возможность. А вот обустроить бассейн или сделать искусственный пруд  —  можно, тем более окунаться в него после бани будет одно удовольствие.

Несколько советов по расположению:

  • Идеальным местом для возведения парилки является возвышенность. Это даст возможность сделать водоотвод к септику по канализации самотеком.
  • Обустраивать вход лучше с южной стороны, чтобы помещение могло прогреваться от солнца.
  • При оптимальном варианте расположения вы должны видеть из дома вход в баню и следить за процессом топки. В случае, когда не получается сделать вход с южной стороны, то лучше выбирайте самый безопасный вариант.
  • Чтобы в комнате отдыха было больше естественного света, окна располагайте с южной и западной стороны.
  • Около постройки высадите кусты или деревья, которые будут скрывать баню от посторонних взглядов.

Санитарные требования

При строительстве бани обязательно учитывайте следующие нормы:

  • Баню по-белому располагают на расстоянии минимум 6 метров от других построек. Это касается как сооружений на ваших участках, так и у соседей.
  • Если вы планируете строить традиционную русскую баню по-черному, то расстояние от построек должно быть не менее 12 метров.
  • В случаях, когда территория не позволяет, парную можно совместить с домом. Но тогда следует продумать вопросы с коммуникацией и гидроизоляцией. Как вариант, задумайтесь над финской сауной.
  • Если на участке есть отдельно стоящий туалет, расстояние от него до бани должно быть не менее 8 метров.
  • От бани до колодца либо озера/пруда расстояние должно составлять от 8 метров. Чтобы не позволить сточным водам попасть в водоем, канализационную трубу выводят в противоположное направление.

Для соблюдения всех требований необходимо провести санитарное планирование участка. Выполнение норм  —  это не просто прихоть, а ваш комфорт, безопасность и мир с соседями.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу