Выбираем веник для бани: какой лучше?

Для многих баня  —  это очищение и релакс, но еще она оздоравливает и бодрит. И дело не только в микроклимате самой парной, но и в венике. А точнее в травах, из которых он собран. В этой статье мы расскажем о видах банных веников и о том, какое действие на организм оказывают те или иные растения.

Дубовый веник

После бани кожа становится шелковой, а если к процедурам добавить дубовый веник, то результат будет просто потрясающий. А все благодаря дубильным веществам, содержащимся в листьях. Также веник из дуба полезен при гипертонии и нервном перенапряжении.

Полезно знать. Отличный дубовый веник получается из деревьев, произрастающих в сырых дубравах. Ориентируйтесь на лопухи, которые растут под деревом  —  чем они больше, тем лучше дерево, а значит  —  качественнее веник.

Липовый веник

Страдаете частыми головными болями и мигренями? Тогда ваш вариант  —  веник из липы. Кроме целебных свойств, липа имеет очень приятный запах. Поэтому процедуру с таким веником можно приравнять еще и к ароматерапии, которая избавит от напряжения и стресса.

Полезно знать. Чтобы липовый веник при распаривании источал аромат, ветки необходимо срезать с цветущего дерева.

Березовый веник

Веник из березовых веток можно назвать классикой. Его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при проблемах с суставами. Также распаренные листья помогают при проблемах с кожей, в частности, при высыпаниях.

Полезно знать. Для изготовления березового веника лучше всего использовать молодые березы, которые никогда не цвели. У них нежные листья и гибкие ветки.

Рябиновый веник

Тем, кто после бани хочет ощутить прилив бодрости и энергии, следует выбирать веник из рябины. Свойства этого растения также полезны для людей, страдающих от атеросклероза. Использовать рябиновый веник следует в том случае, если вы посещаете баню в первой половине дня.

Полезно знать. Для веника следует выбираться молодые деревья, у которых прямые гибкие веточки. Заготовка осуществляется в июле-августе.

Веник из крапивы

Если вы думаете, что такой веник используют для остроты ощущений, то нет. После сушки растения «жгучесть» пропадает. А вот целебные свойства у крапивного веника просто потрясающие  —  он поможет избавиться от болей в шее, от радикулитных болей, дискомфорте при ревматизме. 

Полезно знать. Крапиву лучше всего собирать во время цветения или сразу после него. Минус такого веника  —  использовать его можно один раз, так как после применения он приходит в негодность.

Это далеко не весь перечень растений, из которых можно связать банный веник. Аксессуар также изготавливают из ольхи, пихты, ясеня, орешника, можжевельника, полыни. Изучайте свойства растений и подбирайте то, что будет полезно именно для вас. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу