Почему построить хаммам намного дороже бани и сауны?

Личной парной на загородном участке сегодня уже мало кого удивишь. Но иногда возникает вопрос  —  какой вариант выбрать? Привычную русскую баню, компактную финскую сауну или восточный хамам. Безусловно, тут все зависит от личных предпочтений. Однако немалую роль играют такие факторы, как размеры участка, где будет располагаться строение, инженерные возможности и, конечно, финансовая составляющая. Наиболее дорогостоящим вариантом среди вышеперечисленных будет хамам. И этому есть несколько причин.

Хаммам, будівництво хамам під ключ в Конча Заспа

Проектирование

Затраты начинаются уже на этапе проектирования. С баней и сауной все не так сложно, а вот для турецкой бани нужно учесть множество нюансов. Например, площадь харарета (горячей комнаты), размер купола, наличие технического блока, где размещается система обогрева и парогенератор. Произвести расчеты для хамама и спроектировать его гораздо дороже, чем создать проект русской бани.

Размер турецкой бани

Для строительства хамама нужно довольно много места. Как правило это отдельностоящее здание с просторными помещениями, где должны расположиться харарет (горячая комната), илыклык (комната отдыха) и джамекян (душ с раздевалкой). И, как мы отметили выше, в турецкой бане обязательно предусматривают техническое помещение.

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли сделать хамам в доме?». Реализовать это можно, но возникает множество сложностей инженерного характера. Если вы все же хотите турецкую баню в доме, то лучше нанимать опытных специалистов, которые сделают объект «под ключ»  —  от проектирования до полной реализации. В противном случае может случится так, что одни подрядчики сделают дизайн, а специалисты не смогут воплотить это в жизнь по причине технических нестыковок.

Оборудование

Если в бане и сауне устанавливается только топка, то в хамаме используются парогенератор, соляные и мыльные генераторы, системы управления. Оборудование довольно дорогостоящее плюс требует сервисного обслуживания.

Пол

Пол в хамаме делается обязательно с подогревом. Используют электрическую или водяную нагревательную систему. Также обогрев устанавливают для подогрева лежаков.

Отделка хамама

Отделка хамама  —  это еще одна значительная часть бюджета. Перед тем, как приступить к декоративной отделке, выполняют обшивку стен. А уже потом облицовывают натуральным камнем, мраморными плитами, мозаикой из смальты, ониксом и т. д. 

Освещение

Продумывание освещение для хамама  —  еще одна внушительная часть сметы. Для турецкой бани характерно создание интересных дизайнов. Часто для таких парных заказывают «звездное небо». Также освещение включает в себя подсветку стен и ее декоративных элементов.

Как видим, турецкая баня требует довольно серьезных затрат. Даже наиболее скромный вариант обойдется дороже, чем строительство русской бани. Но если вам близка философия хамама, вам подходит ее микроклимат и вы можете позволить себе такую парную, то почему бы и нет?

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу