Сервисное обслуживание турецких бань (хамамов)

Хамам — турецкая парная, отличающаяся 100 %-ной влажностью и температурой 40-60 oC. Чтобы бесперебойно поддерживать идеальный микроклимат, необходимо регулярно проводить техническое обслуживание оборудования. Для этого можно заключить договор с обслуживающей компанией или воспользоваться услугой единоразово.

Что входит в сервисное обслуживание хамама?

Под техническим обслуживанием подразумеваются монтажные и пуско-наладочные работы, чистка, ремонт (если это необходимо) таких видов оборудования:

  • парогенератора;
  • нагревателей лежаков и пола;
  • системы управления;
  • мыльных, соляных и ледяных генераторов;
  • акустических и световых систем.

Также в обслуживание может включаться поставка запчастей и деталей для оборудования.

Обслуживание парогенератора в турецкой бане

Одним из главных видов оборудования в хамаме является парогенератор. Именно на нем мы и остановимся более подробно.

Декальцинация — это удаление накипи (известкового налёта, кальция) который образуется на нагревательных элементах (тэнах, электродах, баках, датчиках) контактирующих с водой.

Практически все проблемы, которые возникают с парогенераторами в турецких парных и хамамах, связаны с качеством воды — ее химсоставом и жесткостью. Большое содержание оксидов, солей и прочих примесей становятся причиной образования накипи, которая в свою очередь становится причиной перегрева нагревательных элементов и поломке оборудования. Поэтому, прежде чем устанавливать парогенератор, нужно сделать тест воды на жесткость, чтобы просчитать с какой периодичностью необходимо делать декальцинацию. Однако лучше применить систему водоподготовки — такая мера продлит эксплуатационный срок дорогого оборудования.

Для бесперебойной работы нужно регулярно следить за состоянием парогенератора и производить чистку от образовавшейся накипи. А чтобы избежать утечек, стоит контролировать состояние кранов, труб и соединений. Профилактические меры позволят обезопасить пребывание в хамаме.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу