Выбираем шапку для бани

Начинающие банщики иногда задаются вопросом: «Зачем в парилке, где и так жарко, нужна еще и шапка?». А все дело в том, что задача этого аксессуара не только защищать голову от холода, но и оберегать от любых температурных перепадов. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать шапку в баню, а также о нюансах ухода.

Выбираем шапку для бани

Для чего в парной нужна шапка?

Как мы уже отметили, шапка защищает голову от перепадов температур. В парной аксессуар надевают, чтобы уберечься от перегрева. Очень важно, защитить волосы, — если этого не сделать, то повредиться их верхний слой. Со временем они станут ломкими, тусклыми и непослушными.

Чувствительная кожа ушей также подвержена перегреву. Поэтому скрыть уши под шапкой в бане необходимо, чтобы не получить термический ожог.

Как выбрать шапку для бани?

Ассортимент банных аксессуаров довольно огромен. Мы расскажем, на что ориентироваться, покупая шапку:

Материал

Первое, на что обращаем внимание — это материал. В составе шапки для бани неприемлемо наличие синтетики, которая только усугубляет перегрев. Основные материалы, используемые для производства банных шапок — лен, хлопок и шерсть. Одной из популярных разновидностей шерсти является войлок. Это пористый материал, который работает, как термос. Он сохраняет температуру, защищая голову от высоких температур. Профессиональные банщики выбирают шапки из овечьей шерсти, обработанную особенным способом. 

Шапки бывают мягкими и жесткими, учитывайте это при покупке. Если у вас чувствительная кожа, склонная к раздражениям, учтите, что влажная среда и высокая температура усугубят ситуацию.

Форма

Что касается формы, то она может быть как классической, так и фантазийной (в виде шлема летчика, викинга и т. п.). Основное правило — шапка должна закрывать затылок, лоб и уши. Есть те, кто думает, что мокрая голова не подвержена перегреву, но это не так. Влага быстро испаряется, поэтому шапка — просто необходимость.

Размер

Что еще важно учитывать при выборе — это размер. Банная шапка должна быть слегка великовата. А тем, у кого длинные и пышные волосы, стоит покупать аксессуар еще больше, чтобы волосы полностью скрылись под шапкой.

Уход за банной шапкой

  1. Шапку периодически необходимо стирать, но делать это нужно вручную. Для стирки выбирайте детское или обычное хозяйственное мыло.
  2. После стирки шапку не отжимают, а заворачивают в полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  3. Шапки из войлока имеют такую особенность: при неправильном высушивании они уменьшаются в размерах. Поэтому ни в коем случае не сушите шапку на батарее. После того, как стечет лишняя влага, можно поместить шапку на трехлитровую банку, чтобы сохранить размер и форму.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу