5 полезных напитков для бани

Русская баня — место для отдыха и оздоровления. В парилке организм человека теряет немало жидкости, и чтобы восстановить баланс, необходимо много пить. В этой статье мы расскажем о напитках, которые утоляют жажду и благотворно влияют на здоровье.

Зеленый чай

Один из самых полезных напитков, который рекомендуют пить после банных процедур. Получают зеленый чай из молодых листьев, после чего их высушивают, не подвергая ферментации. Таким образом чайный лист сохраняет не только свой цвет, но и максимум пользы. Зеленый чай снимает усталость, придает бодрости, стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу ЖКТ и кровеносных сосудов. Напиток можно употреблять как теплым, так и холодным (но не ледяным!).

Чай из брусничных листьев

Листья брусники являются ценнейшим лекарственным средством. Такой чай полезен для восстановления гормонального баланса, выравнивания эмоционального состояния, лечения цистита, панкреатита, гастрита с пониженной кислотностью. Для приготовления понадобится 1 ст. ложка сухих листьев и 400-500 мл кипятка. Настаивать чай необходимо в течение 6 часов.

Чай из липы и малины

Ароматный напиток, который применяют при простуде. Тандем парилки и чая быстро избавит вас от первых симптомов. Липовый цвет и малина обладают потогонным и мочегонным действием, выводят из организма токсины, оказывают антисептическое действие. Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по 1 ст. ложке листьев малины и цветков липы, залить их 400 мл крутого кипятка и поставить на слабый огонь на 15 минут, а затем процедить.

Ягодный морс

Рассказывая о лучших напитках для бани, нельзя не упомянуть про морс. Это прохладительный напиток, который делают из натурального ягодного сока, а затем разводят с водой. Его готовят из смородины, вишни, клюквы, брусники. Для вкуса добавляют мед или сахар, мяту, лимон. Морс — настоящий кладезь витаминов — он повышает иммунитет, заряжает энергией, нормализует работу пищеварительного тракта.

Яблочный квас

Еще один напиток, который отлично употреблять в парной — квас из яблок. Однако его приготовление занятие довольно хлопотное, поэтому для бани лучше держать всегда приготовленный квас в холодильнике. А если вам посчастливится купить готовый натуральный напиток, не упустите такой шанс, так как это вкусно и очень полезно. Яблочный квас великолепно утоляет чувство жажды, помогает восстановиться после болезни, улучшает настроение, придает силы и бодрости.

После банных процедур обязательно восстанавливайте водный баланс. Надеемся, наша статья поможет сделать ваши походы в парную еще более полезными и вкусными!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу