5 способов запарить банный веник

Дубовый, липовый, березовый  —  настоящую баню сложно представить без веника. Однако, чтобы он приносил пользу и удовольствие, очень важно правильно подойти к его запариванию. При грамотном хранении и подготовке веник можно применять несколько раз. В этой статье мы собрали полезные рекомендации специалистов.

Сразу хотим отметить, что бывает запаривание веника и замачивание. Эти два способа отличаются продолжительностью и температурой воды.

Первый способ

Самый щадящий, но и самый долгий способ  —  веник кладут в ведро или таз с водой 20-23 °C, сделать это нужно за 10-12 часов до банных процедур. Данный способ можно применять даже для пересушенных веников.

Второй способ

Веник помещают в ведро либо запарник с едва теплой водой за 2-3 часа до приема парения. В процессе вымачивания изделие несколько раз нужно перевернуть. Далее вынимаем веник (но не отряхиваем) и ставим его, как букет цветов  —  ручкой вниз. Так, листья получат необходимую влагу, и ветки будут более упругими. В случае, когда вы сделали это дома, а до бани нужно еще добираться, веник помещаем в пакет. Непосредственно в бане его ополаскиваем и держим в течение 30 секунд над раскаленными камнями.

Третий способ

Если баня запланирована на вечер, но вы собираете «банную» сумку с утра, тогда вот еще один способ. Сначала веник ополаскиваем в теплой воде, а потом в горячей; стряхиваем и упаковываем в пакет. Что делать с ним в бане, описано в предыдущем пункте.

Четвертый способ

Непосредственно в бане замачиваем веник в горячей воде (не кипяток) на 5 минут, затем вынимаем, но не стряхиваем. Заходим в парную и держим изделие над горячими камнями, но только так, чтобы не пересушить листья. 

Пятый способ

Этот вариант схож с предыдущим, но подойдет тем, кто ходит в общественную парную, где пар подают при помощи поворота вентиля. Веник кладем в ведро с горячей водой на 5 минут, а потом достаем и кладем на ведро сверху. При заходе в парную повторяем процедуру.

Еще несколько советов:

  • Перед тем как замочить или запарить веник, его нужно ополоснуть водой комнатной температуры.
  • При подготовке веника температура воды не должна превышать 60 °C.
  • Вода, которая остается после замачивания веника  —  это настой с полезными веществами. Ее можно использовать для тела или волос.
  • Веник в парилку нужно заносить непосредственно перед процедурой парения.

Какие веники нельзя запаривать?

  • Можжевеловые и хвойные веники не нужно подготавливать, их используют только свежими.
  • Также не нужно запаривать веники, которые хранились в морозилке,  —  их размораживают и прогревают прямо в парилке.
  • Крапивный веник при запаривании в горячей воде становится бесполезным, утрачивая свои свойства.

Вот такие простые рекомендации, которые сделают ваши походы в баню еще более полезными!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу