Ароматизаторы для бани: как применять и какой запах выбрать

Отдых в бане складывается из мелочей. Здесь важно все — от температуры в парной до настроения, с которым вы пришли париться. Не последнюю роль играют и ароматизаторы для бани. Они созданы для придания помещению приятного аромата и поддержания внутренней гигиены. В этой статье мы расскажем как использовать ароматизаторы и какой запах лучше выбрать.

Ароматизаторы для бани

Применение ароматизатора в бане

Как правило, ароматизаторы состоят из водной основы, эфирных масел и эмульгатора. Использовать их очень просто — достаточно взболтать бутылочку со смесью, добавить в ведро или ковш с водой необходимое количество (указывается на этикетке) и полить раствором камни, стены и полки.

Совет. Сначала обдайте каменку кипятком, а через некоторое время водой с ароматизатором. Таким образом аромат раскроется в полной мере.

Дополнительные аксессуары

Чтобы ароматизаторами было удобно пользоваться, существуют специальные чаши. Это такие емкости из керамики или нержавейки в форме полусферы, которые подвешивают над камнями. Дно емкости имеет отверстие, через него ароматизатор постепенно капает на камни. Регулировать интенсивность стекания жидкости можно при помощи болтика либо пробки-дозатора. 

Выбор аромата

Ароматические составы по своему действию условно делятся на:

  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • антисептические.

К тонизирующим относятся ароматизаторы с эвкалиптом, цитрусовыми, розмарином. Если хотите чувствовать после бани умиротворение, выбирайте растворы с лавандой, пихтой, мятой. Антисептическими свойствами обладают концентраты, в составе которых содержится чабрец (он же — тимьян), кедр, масло чайного дерева.

При выборе аромата безусловно следует ориентироваться на собственные предпочтения и ощущения. Каким бы ни был целебным эффект, но если вы не переносите запах апельсина или можжевельника, то и пользы от банных процедур не получите.

Если речь идет о коммерческой сауне или бане, то здесь важно выбрать более нейтральный аромат. Например, запах березы — это классика. Такой концентрат наполнит помещение тонким ароматом рощи. Также можем рекомендовать ароматизатор с запахом лесного дегтя — ненавязчивый и очень приятный.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу