Баня — этапы строительства

баня под ключ

Обладатели загородных домов или дач все чаще желают обустроить на своей территории баню. Это рациональное решение, так как здесь может отдыхать и оздоравливаться вся семья. Строительство бани, конечно, проще, чем возвести дом, но не каждый хочет этим заморачиваться.

В этой статье мы кратко рассмотрим этапы постройки бани, чтобы у вас было представление, с чем придется иметь дело.

Строительство бани — все, что нужно знать

Местоположение и составляющие бани

Первое, с чем нужно определиться  — это местоположение. Лучше всего, если это будет задний двор. На территории должно быть достаточно места для всего того, что вы задумали: парилка, душевая, санузел, комната для топлива и инструментов, предбанник, терраса. Определившись со всеми составляющими, продумайте размеры каждого помещения и набросайте проект на бумаге или в специальной программе.

Устройство фундамента

Когда все расчеты произведены, можно приступать непосредственно к активной работе. Как и любое сооружение, строительство бани начинается с фундамента. Столбчатый или ленточный  — тут все зависит от грунта. Об устройстве фундамента писать долго не будем, так как это тема для отдельной статьи.

Стены

На этом этапе вы уже должны определиться, из чего будете осуществлять строительство бани: из бруса или из бревна. В любом случае деревянная парная обладает великолепными свойствами: дерево отлично сберегает тепло, пропускает воздух, к тому же является экологически чистым материалом. Кстати, выбирать лучше лиственные породы (осина, липа, кедр и т. д.), так как они при нагревании не позволяют обжечься, но при этом остаются отличными теплопроводниками.

Технология строительства деревянных бань предусматривает такие этапы:

  1. Первый слой, он же “венец” бани  — на еврорубероид укладываются наиболее толстые бревна.
  2. Далее стыкуются углы бани специальным методом “в чашу”, что обеспечивает защиту сооружения от осадков и ветра.
  3. Конструкция крепится при помощи металлических штырей, устанавливаемых по углам и в середине брусьев.
  4. После этого щели между брусьями необходимо утеплить, для этого существует несколько вариантов материалов для изоляции бани, купить которые можно у нас на сайте.
  5. Завершительным этапом является гидроизоляция.

Крыша

Когда со стенами вы закончили, переходим к крыше. Лучше всего сделать ее двускатной. Сначала на стены укладываете балки, после этого устанавливаем стропильную систему, далее каркас обшиваем обрешеткой из досок. Крыть крышу можно черепицей, шифером или металлическим профлистом.

Полы

При обустройстве пола в бане первым этапом является гидроизоляция. Затем на нее кладутся лаги, предварительно обработанные антигрибковым раствором. На лаги кладем обрезные доски и прибиваем гвоздями.

Что касается пола в моечной комнате, то здесь необходимо сначала сделать бетонную стяжку под наклоном, чтобы вода стекала к сливной трубе, а затем в сливную яму. Поверх стяжки кладутся лаги и обрезные доски.

Окна и двери в баню

И завершительный этап постройки бани из бруса или бревен  — вставка дверей и окон. По размеру они должны быть меньше стандартных, чтобы предупредить излишние потери тепла.

Что касается установки печи, полок, вентиляции и прочего, то это уже относится к обустройству.

Строительство бань под ключ

Казалось бы, ничего сложного в процессе нет, но согласитесь, искать материалы, заниматься строительством и обустройством  — на все это необходимо время. К тому же такое помещение должно быть пожаробезопасным, а без определенных знаний и навыков нельзя быть уверенным в безопасности.

Компания “ПроектСервисКом” предлагает строительство деревянных бань под ключ. Наш опыт в этом деле составляет 14 лет, мы работаем с проектами как в Украине, так и за рубежом, что позволяет говорить о нашей экспертности.

Если вас интересуют расценки на строительство бани, вы можете оставить запрос на просчет вашего проекта, и мы составим смету. Если вы понятия не имеете, какую парную хотите, можете огласить предполагаемый бюджет, а мы покажем вам проекты строительства бань под вашу сумму. Уверены, мы сумеем договориться и вы останетесь довольны результатом.

В пользу строительства бани под ключ стоит также сказать, что это занимает не более 5 дней. А на самостоятельное возведение можно потратить все лето. Звоните нам или оставляйте заявку и уже в ближайшее время вы будете париться в собственной бане!

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы оставаться в курсе последних новостей.