Чем лучше обшить сауну или баню?

Не знаете чем обшить баню и нужно ли это делать в принципе? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться с тем, какую роль она выполняет. Основная функция обшивки  —  сокращение тепло- и энергозатрат, а также уменьшение времени топки. Надо отметить, что это не касается парных, которые построены из цельнобрусовой древесины. При таком варианте баня в утеплении не нуждается.

Строительство панорамной сауны под ключ в селе Гатне

Но вернемся к обшивке. При выборе материала нужно обращать внимание на его свойства. Они должны отвечать следующим параметрам:

  • экологичность;
  • пароустойчивость;
  • негорючесть;
  • устойчивость к влаге;
  • эстетичность.

Исходя из этого, становится понятно, что для обшивки парной лучше  применять лишь натуральные материалы. Наилучшим вариантом обшивки на протяжении многих лет остается вагонка.

Основные характеристики вагонки

У тех, кто занимается строительством бань и саун вагонка пользуется особым успехом. Ведь высококачественный материал позволяет стенам «дышать», предотвращая появление конденсата, грибка, плесени.

Наиболее предпочтительна вагонка для внутренней отделки помещения бани. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Имеет долгий срок службы.
  • Экономит тепло и материалы для топки.
  • Защищает от сырости и ее последствий.
  • Придает помещению красивый завершенный вид.
  • Обладает приятным ароматом натурального дерева.

Полезный совет. Если вы хотите сэкономить, выбирайте вагонку длиной от 1,9 до 0,5 м. Чтобы сделать обшивку бани таким материалом, необходимо посредине сделать рейку.

Из какой древесины выбрать вагонку?

Для стен в душевой комнате отличным вариантом станет вагонка из канадского кедра. Также ее можно применить для бани и сауны  —  этой древесине не страшны, ни грызуны, ни жучки, ни микроорганизмы.

Для парилки наилучшим вариантом является липа. Эстетические характеристики данного материала придают помещению превосходный внешний вид. Эфирные масла, выделяемые липой, имеют противовоспалительное действие. За счет низкой теплопроводности, эта древесина не обжигает дыхательные пути и кожу.

Альтернативой липы является ольха. Этот вид мягкой древесины влагостоек, не подвержен растрескиванию и имеет красивую фактуру. К тому же вагонка из ольхи обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Самый прочный материал среди древесных пород  —  это липовый горбыль или липа с лыком. Причем со временем он становится еще прочнее. Горбыль лучше всего применять для отделки стен, потолка и дверей в парной. Этот материал не деформируется и устойчив к гниению.

В нашем интернет-магазине можно купить качественную вагонку, представленную в широком ассортименте. Специалисты компании «ПроектСервисКом» помогут с выбором материала и расчетом необходимого количества.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу