Чем полезна баня летом: 8 поводов сходить попариться

Казалось бы,  —  лето, жара, о какой бане может идти речь, когда и так нечем дышать? К тому же есть мнение, что посещение парной в теплое время года  —  это лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Но ведь не зря баню называют купелью здоровья!

В этой статье мы расскажем о 8 причинах, почему вам стоит пойти в баню летом:

Борьба со стрессом
У многих людей отпуск припадает как раз на теплый сезон. Нервная система перегружена и самое время отправиться в сауну, чтобы расслабиться. При процедурах происходит увеличение кровотока в периферических органах, а в мозге  —  кровоток уменьшается. Как результат, мозговая активность снижается, вместе с этим расслабляются мышцы.

Минус килограммы
Хотите сбросить лишний вес  —  вам прямая дорога в баню. В жаркий сезон наш метаболизм ускоряется; за счет увеличенного кровообращения происходит воздействие на жировую ткань. Добавьте к этому здоровый рацион и посещение сауны  —  уже через месяц вы будете удивлены результатом. За один поход в парную из организма выходит до 1,5 л жидкости и соль (которая задерживает эту саму жидкость в организме). Регулярные процедуры в сочетании со здоровым образом жизни помогут эффективно убрать лишние сантиметры с талии.

Бой холестерину
Если у вас повышен холестерин,  —  сауна отличный вариант, чтобы его понизить. Жар в парной способствует выделению пота, вместе с которым выводятся продукты биологического распада, в том числе холестерин. Таким образом происходит профилактика ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Парная и ультрафиолетовые лучи
С начала весны и до осени наш организм находится под воздействием ультрафиолета. Баня помогает вывести из организма мочевину, токсины, молочную кислоту и прочие продукты распада. Использование на улице крема с SPF выше 30 и посещение парной защитят вашу кожу.

Очищение кожи
Высокие температурные режимы и солнечная активность  —  сильнейшая нагрузка на кожу. Летом кожные покровы как никогда нуждаются в очищении. Банные процедуры  —  лучшее средство для красоты. А если сочетать парную с массажем и масками, то считайте вы нашли эликсир молодости.

Тренировка сердечно-сосудистой системы
Сложно представить более эффективную тренировку для сосудов и сердечной мышцы, чем сауна. При контрасте температур (парилка + бассейн) сосуды расширяются и сужаются, что приводит давление в норму. Такие процедуры очень полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Улучшение терморегуляции
Если вы из тех, кто постоянно мерзнет зимой и плохо переносит жару летом  —  вам в сауну. Регулярные процедуры помогут наладить терморегуляцию и адаптировать организм к любым погодным изменениям.

Закаливание детей
Хотите начать закаливать ребенка? Лето  —  лучший период. Посещать парную детям можно с возраста 7 месяцев. Помимо профилактики простудных заболеваний, баня помогает в борьбе с диатезом и аллергиями.

Выбирайте парную на свой вкус  —  русская баня, турецкий хамам, финская сауна. Главное, чтобы это приносило вам пользу. Если вы новичок и не знаете, как часто можно ходить в парилку, читайте эту статью.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу