Гималайская соль в сауне: особенности, польза и преимущества

Гималайская соль является уникальным минералом. Он образовался более 250 млн лет назад на месте высохшего мирового океана (сейчас территория Палестины и Индии). Гималайская соль обладает целебными свойствами и нашла широкое применение в медицине, строительстве, кулинарии, косметологии и дизайне. Одно из направлений, где используют этот минерал  —  отделка стен в саунах.

Лечебные свойства гималайской соли:

  • насыщает кислород отрицательными ионами, которые обеззараживают воздух;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит из организма токсичные вещества;
  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет.

Физико-химические свойства

Гималайская соль содержит такие микроэлементы, как: хлорид натрия (95-98 %), железо, бор, йод, калий, цинк, фосфор, марганец, кальций, селен, фтор и др. 

За счет примеси полигалита и прочих микроэлементов кристаллы имеют розовый либо красноватый оттенок. Минерал не разрушается от перепадов температуры  и способен выдержать до 550°C.

Применение гималайской соли для отделки сауны

В отделке саун используются плитки, кирпичи, блоки, а также панели из гималайской соли. Ее применение в парилке позволяет создать уникальный микроклимат. Наличие отдельных элементов из данного минерала сделает пребывание в парилке еще более полезным.

Соляная стена в бане

Если вы хотите придать оригинальности парной, то выбирайте панно из гималайской соли. Оно может быть с натуральным рельефом либо гладким. Подчеркнуть красоту материала поможет LED-подсветка  —  кристаллы отлично проводят свет, поэтому стена будет выглядеть эффектно.

Вставки из гималайской соли

Установка панно стоит довольно дорого. В качестве альтернативы можно сделать вставки на стене из кирпичиков  —  они могут быть спроектированы, например, в виде полосы, и подсвечиваться. В нашем портфолио можно посмотреть на такой вариант реализации.

Семейная сауна в селе Гореничи с окном

Вставки из гималайской соли в домашней сауне (реализация «ПроектСервисКом»)

Отделка печи

Еще один вариант применения гималайской соли  —  облицовка печи. При высокой влажности и температуре испарение микроэлементов происходит максимально активно. Поэтому процедуры будут еще эффективнее. При отделке печи гималайской солью необходимо выдерживать расстояние от поверхности топки до внутренней солевой поверхности.

Аксессуары с гималайской солью

Помимо отделки, соль может находиться в красивой чаше, которую подвешивают в моечной или над каменкой. Для комнаты отдыха подойдет лампа из гималайской соли  —  такой аксессуар выглядит необычно и красиво. В качестве элементов декора продают камни естественной формы, подсвечники, абажуры.

Обратите внимание! Отделка сауны гималайской солью не выдерживает прямого контакта с водой. В противном случае, на облицовке могут возникнуть промоины.

Если вы хотите в своей сауне отделку из гималайской соли, компания «ПроектСервисКом» поможет реализовать любую идею.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу