Какой термометр для бани лучше?

Термометр в бане — не просто аксессуар, а весьма полезная вещь. С его помощью можно контролировать температуру, чтобы нахождение в парилке было полезным и безопасным. В этой статье мы расскажем, какие бывают термометры, на что обратить внимание при покупке и как правильно установить прибор в бане или сауне.

Термометр для бани как выбрать

Виды банных термометров

Градусники для сауны и бани делятся по принципу действия на такие виды:

Капиллярный (жидкостный). Традиционный измерительный прибор, который состоит из основы и стеклянной колбы с жидкостью (спирт, керосин, галинстан, толуол). Погрешность показаний колеблется в районе 1 градуса. Это самый простой и доступный вариант.

Стрелочный. Этот механический термометр похож на часы. Его функционирование осуществляется за счет наличия пружины — под действием температуры степень ее сжатия меняется и пружина переключает стрелки. Погрешность механического градусника составляет 2-3 градуса.

Электронный (цифровой). Данный вид термометра в баню похож на электронные часы. Оснащен термостойким корпусом из пластика либо нержавейки, а также дисплеем, на который выводятся показатели. Есть гаджеты со звуковым датчиком, срабатывающим при достижении заданной температуры. Погрешность цифровых моделей составляет 0,5 градуса. Сам электронный прибор крепят в комнате отдыха, а в парной устанавливают датчики. Безусловно такие модели стоят гораздо дороже вышеописанных термометров.

Измерительная станция. С помощью такого прибора можно измерять не только температуру, но и уровень влажности в помещении. Станции бывают механическими и электронными. Механическое изделие может быть оснащено  одним циферблатом с двумя стрелками или двумя циферблатами с разными показателями.

На что обратить внимание при покупке

Если мы говорим о жидкостном или механическом термометре, то наилучшим вариантом будет изделие, выполненное из древесины. Такой прибор устойчив к высоким температурам, механическим повреждениям, обладает влагостойкостью и совершенно безопасен.

А вот термометры с пластиковым корпусом использовать не стоит. При нагревании они могут выделять вредные вещества.

ВАЖНО! Не используйте в банях и саунах термометры с ртутью.

Также стоит учитывать внешний вид. Ведь отделке парной уделяется столько внимания и будет обидно, если градусник не будет вписываться в интерьер.

Покупая термометр в баню, стоит учитывать и параметр погрешности. Наиболее точными являются цифровые модели, далее — жидкостные и на последнем месте механические. Однако погрешность не так высока, а вот цена у всех трех вариантов отличается.

Установка термометра в бане

Как мы уже отметили, цифровые приборы устанавливают в предбаннике, а датчики в парной. Что касается капиллярных и механических устройств, то их располагают на стене, ближе к полкам, на высоте примерно 1,5 м от пола. Крепление осуществляют как на клей, так и на саморезы. Чтобы получить наиболее точные показатели, в парилке можно установить сразу несколько приборов, но на разной высоте. Не устанавливают градусники возле окон, дверей и над печью — в таких случаях показания будут искажены.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу