Коммуникации в бане: что нужно учесть?

Сейчас сложно представить, но когда-то бани не имели никаких коммуникаций: топили «по-черному», мылись из ведра, из освещения  —  свечи. В наше комфортное время все кардинально не так. Подвод необходимых коммуникаций продумывают еще при проектировании парной — вода, электрика, канализация, газ (при планировании установки газового котла). О том, как все это организовать мы и расскажем в этой статье.

Проведение электрики

Условия эксплуатации бани требуют безопасного и надежного электрообеспечения. Поэтому проводка должна прокладываться с учетом основных требований, предусмотренных в правилах устройства электроустановок во влажных помещениях. 

Доставка электричества осуществляется от центрального щита через входящий щитовой кабель. Сделать это можно по воздуху или под землей.

Выбирая провода для проводки, необходимо учитывать материал и размер сечения токопроводящей жилы. 

Запомните! В бане можно устанавливать провода только с медными жилами.

Для парилки и моечной нужны провода и кабели с изоляцией, способной выдерживать температуру нагрева до 200 °С. В других помещениях бани можно использовать силовые негорючие кабели ВВГнг. Что касается организации освещения, то в парной рекомендуется использовать приборы с классом защиты IP44.

Подвод воды

Неотъемлемая часть любой парной — вода. Это может быть централизованная система, автономная либо скважина. Для дачных участков наиболее частыми являются два последних варианта. Для небольшой баньки подойдет колодец или накопительные баки.

Водоснабжение из колодца

Это, пожалуй, наиболее доступный и простой вариант. Схема водоснабжения бани из колодца выглядит таким образом: погружной насос с трубопроводом или шлангом опускают в шахту. Вместо насоса можно использовать помпу, ее размещают в техническом помещении бани или рядом с колодцем. 

Трубопровод  прокладывают в траншее или по поверхности земли. В случае использования бани в холодное время года, трубопровод необходимо расположить ниже уровня промерзания почвы. Все системы водоснабжения должны иметь теплоизоляцию.

Подача воды из скважины

Подача воды для бани из скважины практически не отличается от описанного выше варианта водопровода. Но нужно учитывать, что скважину тяжелее разработать, использовать, а также обслуживать. Ситуация упрощается, если на участке уже есть коммуникации, подведенные к источнику воды. Тогда нужно только присоединиться к имеющемуся водопроводу. Также можно сделать возможность включения насоса из бани, для этого делают специальную пусковую систему.

Канализация

Канализация является важнейшей частью. При отсутствии центральной системы обустраивают выгребную яму либо же септик. Для этого еще во время закладывания фундамента укладывают трубы с гидрозатвором,   —  по ним вода будет стекать в сборную емкость. Делать это нужно наклонно по отношению к сливной яме.

Септик заполняется специальной химией, которая разлагает продукты жизнедеятельности и уменьшает их объем в несколько раз. Это довольно простая система, не требующая особого обслуживания и ремонта. Но септик вам не подойдет в том случае, если уровень грунтовых вод в вашей местности превышает 2 м. В таком случае необходимо установить герметичную емкость, из которой отходы и вода будут откачиваться ассенизатором.

Если вы мечтаете о действительно качественной бане, которая будет служить вам много лет, закажите профессиональное строительство «под ключ». 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу