Обустройство комнаты отдыха в бане

Комната отдыха в бане и сауне — это место, где проводят гораздо больше времени, чем в парилке. А значит здесь должно быть уютно, красиво и комфортно. В этой статье мы расскажем о том, что должно быть в комнате отдыха, какие материалы использовать для отделки и какие стили для оформления бывают.

Баня в диком срубе в селе Дмитровка, светильники из гималайской соли с led подсветкой

Несколько основных советов по обустройству комнаты отдыха  в бане

Комната для отдыха может быть с минимальным наполнением, а может иметь несколько зон — все зависит от площади и личных предпочтений хозяина. Из обязательных атрибутов в этом помещении должны быть:

  • стол;
  • места для сидения (лавки, диван, кресла, стулья);
  • крючки, вешалка или шкаф для личных вещей;
  • зеркало.

В качестве дополнительного наполнения в комнату отдыха ставят:

  • буфет;
  • телевизор;
  • камин;
  • бильярд.

Крайне важно обустроить качественную вентиляцию. Это необходимо как для комфорта людей, так и для долговечности бани. Также обязательно следует утеплить баню. Конечно, делать это лучше еще на этапе строительства.

Материалы

Главные требования, предъявляемые к материалам для бань и саун, — выносливость к высоким температурам и влаге, пожаробезопасность, устойчивость к образованию микроорганизмов.

Традиционно лучшим материалом для отделки бани является древесина. Она быстро нагревается, долго сохраняется тепло и к тому же имеет привлекательный внешний вид. Для отделки чаще всего используют вагонку из ольхи, липы, липового горбыля, кедра, финской или скандинавской сосны. Каждый из материалов имеет свои технические характеристики, с которыми стоит ознакомиться перед выбором. Иногда дерево обрабатывают антисептиками, водоотталкивающими пропитками, лаками. Это способно продлить срок службы материала.

Также комната отдыха в бане и сауне может иметь отделку из декоративной плитки или камня. Эти материалы используются для декора стен, зоны камина и для укладки пола.

Что касается мебели, то в таких помещениях недопустимы предметы из текстиля, так как ткань впитывает влагу. Лучше отдать предпочтение мебели из кожзама, кожи, дерева, ротанга.

Стили оформления комнаты отдыха в парных

Думая над дизайном комнаты отдыха, необходимо понимать, что она должна вписываться в общий концепт помещения. То есть, если баня выполнена из сруба, то лофт здесь будет смотреться, скорее всего, неуместно. Особенно это касается парных, которые строятся с коммерческой целью.

Русский
Наиболее актуальный стиль для парных из оцилиндрованного бревна. Сюда впишутся деревянные столы и лавки, березовые веники, банные аксессуары, самовар, различные резные элементы.

Кантри
Этот стиль похож на русский, в нем также присутствуют элементы из дерева. В качестве декора стоит отдать предпочтение текстилю: занавескам, подушкам, скатерти. 

Скандинавский
Отличный вариант для финской сауны. Главное отличие — минимализм, и светлая, чаще белая, цветовая гамма. Для создания такого стиля используют мебель лаконичных форм и минимум декора.

Если вы планируете строительство бани или сауны, компания «ПроектСервисКом» к вашим услугам. Наши специалисты подготовят проект с учетом всех ваших пожеланий. 

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу