Особенности, преимущества и применение термодоски

Термодоска  —  строительный материал, который не так давно появился на нашем рынке. Основные преимущества  —  долговечность, экологичность и красивая фактура. Изготавливают из дуба, сосны, ясеня и др. В этой статье мы рассмотрим особенности данного материала, а также сферы применения.

Компактная сауна в селе Гореничи

Технология производства

Когда-то для прочности древесины ее обжигали, вымачивали, вываривали в растворе соли и в масле. Но все эти способы оказались не особо эффективными. В средние века для строительства кораблей дерево сушили до 70 лет. Такой материал был прочным, но легко напитывался влагой.

Технологию термообработки древесины придумали в Финляндии. В результате экспериментов, выяснили, что дерево, подвергающееся обработке высокой температурой, гораздо долговечнее. Исходя из породы дерева и условий термической обработки, остаточный уровень влаги на 50 % меньше, чем у высушенного материала.

Нагревание производят в закрытой камере при температуре 210 °C, куда не попадает кислород. Никаких химических веществ при этом не добавляют. Полисахариды и смолы, входящие в состав дерева, при нагревании расщепляются. За счет этого состав древесины меняется  —  она не растрескивается, не поддается деформированию и гниению.

Особенности и характеристики термодоски

Прочность. Дерево, обработанное под воздействием высокой температуры, становится очень твердым и максимально устойчивым к повреждениям механического характера. Материал не подвержен вмятинам и царапинам.

Безопасность. Термодоска экологична и огнестойка, ее можно применять для отделки различных помещений, включая баню (ведь не зря технология термообработки была изобретена финнами).

Не впитывает влагу. Термодоске не страшны ни пар, ни туман, ни дождь, ни снег.

Долговечность. Из-за стойкости к влаге, вредителям, плесени, грибку и процессам гниения термодоска прослужит не один десяток лет.

Область применения

Как мы уже отметили выше, термодоска может быть использована в банях и саунах. Материал применяют для обшивки стен. Термодоска не нагревается, держит форму в условиях повышенной влажности и температуры. Еще одно преимущество такой отделки  —  эстетичный вид. Для обшивки бани применяют термодоску из ясеня, березы, сосны, осины. Заказать термодоску можно в нашем магазине на этой странице.

Для дорожек
Дорожки из термодоски украсят ландшафт и будут служить максимально долго. Но чтобы внешний вид как можно дольше оставался привлекательным, доски необходимо обработать специальными маслами. 

Облицовка фасадов зданий
Термодоска великолепно подходит для облицовки фасадов зданий. Ее выбирают для таун-хаусов, коттеджей, беседок и, конечно, для саун и бань. Материал не капризен и не требует много усилий при уходе.

Для террас
Термодоска не рассыхается, не образует щели, не боится осадков и высокой механической нагрузки. Отличное решение как для веранд частных домов, так и летних террас ресторанов.

Пожалуй, единственный минус термодоски  —  достаточно высокая стоимость. Но ее эксплуатационные характеристики однозначно того стоят!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу