Плохая тяга дымохода в бане: признаки, причины и способы устранения

Владельцы бани могут столкнуться с такой неприятной вещью, как плохая тяга дымохода. У этого явления может быть несколько причин. Некоторые из них являются следствием неправильного проектирования, другие — возникают по мере эксплуатации парной. В этой статье мы расскажем, с чем может быть связана плохая тяга и как решить эту проблему.

Признаки плохой тяги

Определить нарушение тяги можно по таким признакам:

  • при открытии дверцы топки помещение наполняется дымом;
  • дрова сильно дымят;
  • стекло дверцы топки чрезмерно коптится;
  • устойчивый запах дыма.

Данные признаки — это сигнал того, что нужно срочно разбираться с причинами появления плохой тяги дымохода.

Какие причины?

Чаще всего плохая тяга дымохода связана с его конструкцией. Но есть и другие факторы. Расскажем о каждом более подробно.

Погрешности в расчетах. Случается так, что диаметр шахты дымохода и топочной камеры не совпадают. Печь выделяет дымовой газ в таком объеме, с которым не справляется узкий канал. В результате этого получается обратная тяга.

Недостаточная длина дымохода. Такая ошибка также возникает еще на этапе проектирования. Это приводит к тому, что в дымоходной трубе нет разницы в давлении, поэтому дым не имеет возможности идти вверх.

Засорение. Плохая тяга дымохода может быть связана и с тем, что он попросту засорился. Особенно быстро засор происходит, когда шахта сделана из различных по диаметру труб.

Нарушение вентиляции. При плохом воздухообмене продукты сгорания плохо выводятся. Плохая работа вентиляции может быть связана с ее неправильной установкой или некорректной работой.

Внешние факторы. К ним относятся ветер, туман, осадки, разница в давлении. Погодные условия могут оказывать сопротивление выходу продуктам сгорания, в результате чего они могут осаждаться в виде копоти и конденсата.

Как увеличить тягу дымохода в бане?

Определившись с причинами плохой тяги, можно приступать к устранению этой проблемы:

  1. Увеличиваем длину дымохода. Здесь очень важно сделать правильные расчеты. Слишком длинный дымоотвод может привести к тому, что продукты сгорания будут оставаться внутри и тут возникнет другая проблема — конденсат.
  2. Улучшаем качество трубы. Нужно проверить стыки на герметичность, углы наклона и при выявлении проблем — устранить их.
  3. Чистка трубы. Такую процедуру нужно проводить регулярно, не дожидаясь пока ухудшится тяга.
  4. Устанавливаем дефлектор. Это специальный вентилятор, забирающий дым из дымохода. Однако он работает за счет ветра и при его отсутствии будет неэффективен.
  5. Монтаж регулятора тяги. При помощи регулятора можно контролировать подачу воздуха в топку и поддерживать стабильную температуру в печи вне зависимости от внешних факторов.

Если вы не знаете причину либо не можете ее самостоятельно устранить, обратитесь к специалистам. Хорошая тяга дымохода  —  это не только ваш комфорт, но и безопасность.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу