Русская баня: история, особенности и устройство классической парной

Русская баня  —  истинный феномен, ведь это и дань историческим традициям, и место для совершения гигиенических процедур, и настоящая лечебница. В этой статье мы расскажем о том, как топили парную несколько веков назад, а также об особенностях русской бани.

Побудована російська лазня в селі Козин, Україна

Краткий экскурс в историю

В быту людей 17-18 века баня занимала важную роль  —  здесь очищались, грелись, оздоравливались. Парная служила местом проведения досуга всей семьи  —  парились все: от мала до велика.

В то время бани, как и многие дома, топили «по-черному». В парной делали очаг из камней, дым при этом выходил через отверстия в стене или потолке. Также раскаленные камни использовали, чтобы нагреть воду. За счет «черной» топки, дым распространялся в помещении. Образующаяся сажа дезинфицировала помещение и устраняла неприятные запахи.

Чтобы поддерживать температуру, раскаленные камни поливали водой, иногда с добавлением травяных настоев. Таким образом создавался «легкий пар». Польза состоит в том, что прогревание происходит постепенно. Позже, когда пар поднимается вверх, уже можно залезть на верхнюю полку. Так, организм получит меньше стресса.

Полезно знать! При «легком паре» влажность в помещении находится на уровне 40-60 %, а температура  —  от +55 °C до +70 °C. Для создания такого микроклимата рекомендуется использовать именно раскаленные камни. 

Раньше абсолютно каждый знал, как правильно ходить в парную. Сейчас о правилах посещения русской бани имеют представление профессиональные банщики и любители, посещающие парилку постоянно.

Как устроена классическая русская баня

Современные бани не так сильно отличаются от тех, которые строили пару веков назад. Разница лишь в отделочных материалах, а также в наличии дымохода. Сейчас практически никто не топит «по-черному».

Начинали строительство бани с выбора места. Как правило, для парной выбирали место у водоема. Классическая русская баня складывалась из бревен и состояла всего из двух помещений  —  предбанника и непосредственно парилки, которая также являлась моечной. От парилки предбанник отделялся перегородкой с плотно закрывающейся дверью. Возле печи размещали окно  —  оно играло роль не столько источника света, сколько вентиляции.

Сегодня в банях предусматривают комнату отдыха, душевую, бассейн или купель, а также техническое помещение для хранения инвентаря и запасов дров.

Правильная топка русской бани

  1. Дрова укладывают таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха между поленьями. Для этого необходимо оставить зазоры.
  2. От верхнего полена до верха топки печи оставляют пространство примерно 20 см. 
  3. Чтобы сэкономить дрова можно немного открыть задвижку трубы. Но нужно следить, чтобы в парную не попадал угарный газ.
  4. Для большей отдачи тепла приоткрывают печную дверцу.

Важно не как горят дрова, а насколько эффективно происходит отдача тепла. Большой огонь и сильная тяга еще не значит, что топка происходит правильно.

Процедуры в русской бане будут приносить пользу и удовольствие при регулярном посещении и соблюдении рекомендаций. Это отличное место, чтобы очистить не только тело, но и мысли!

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу