Баня и сауна убивает коронавирус COVID-19

На волне пандемии Covid-19 появляется все больше и больше различной информации о том, как лечить вирус. И пока ученые изобретают лекарство от коварной «короны», в интернете рождаются мифы. Одним из таких является миф о том, что сауна и горячая ванна убивают коронавирус за счет высокой температуры.

Несколько фактов

  • Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, семейство коронавирусов при повышенной влажности и температуре живут недолго. Нет точной информации, какая температура нужна для уничтожения Covid-19. Да, высокие температуры действительно воздействуют на вирусы, находящиеся на поверхности (например, на коже человека). Однако убить вирус в уже инфицированной клетке  —  это маловероятно.
  • В апреле 2020 года группа ученых из Франции опубликовала результаты исследования, в котором говорится, при какой температуре деактивируется вирус  SARS-CoV-2. Для эксперимента взяли клинические образцы у больных с Covid-19. Эти образцы подвергли нагреванию при 56 °C (30 минут), затем при 60 °C (60 минут) и при 92 °C (15 минут). Последний результат оказался наиболее эффективным. По мнению ученых, это доказывает сезонность вируса.
  • В 1989-1990 гг. было проведено исследование, в котором приняли участие 50 человек. В ходе эксперимента, который проходил в течение 6 месяцев, 25 человек из группы посещали сауну, вторая половина  —  не посещала. На протяжении полугода в обеих группах наблюдались эпизоды простудных и вирусных заболеваний. Однако в группе, которая ходила в парилку, болезни возникали реже и протекали в более легкой форме. Особенно это проявилось спустя 3 месяца от начала исследования. Такая выборка безусловно не может говорить о 100%-ой эффективности сауны. Но все же регулярное посещение (1-2 раза в неделю) существенно укрепляет иммунитет.
  • Также если говорить о том, помогает ли сауна бороться с коронавирусом, следует помнить о том, что вирусные инфекции (в том числе Covid-19) сопровождаются высокой температурой. А одним из противопоказаний к посещению парной является как раз повышенная температура тела. Поэтому если человек заболел, то посещать сауну и принимать горячую ванну запрещено.

Повышайте иммунитет

Избежать заражения вирусной инфекцией поможет крепкий иммунитет, но над этим нужно все время работать. Правильное питание, физическая активность и посещение сауны повышают защитные реакции организма.

Что касается парной, то регулярные походы в сауну (1-2 раза в неделю) являются отличной профилактикой респираторных заболеваний:

  • Тепловое воздействие расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание тканей и активизирует обменные процессы.
  • Высокая температура способствует повышенному потоотделению. Вместе с потом выходят токсины, металлы, соли.
  • Также сауна закаляет организм  —  чередование температур позитивно влияет на терморегуляцию. А закаленный организм, как известно, лучше реагирует на смену погоды. Ведь именно период межсезонья наиболее опасный в плане вирусных заболеваний.

Более подробно о том, как баня и сауна влияют на иммунитет, можно узнать из этой статьи.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу