Сауна против болезней: кому полезна?

Сауна  —  место, где можно отдохнуть и набраться сил. Не зря парные пользуются популярностью уже на протяжении нескольких сотен лет. Кто-то ходит ради удовольствия, а кто-то с целью оздоровиться. В этой статье мы расскажем, при каких состояниях и заболеваниях полезна сауна.

Бронхит и другие воспалительные процессы дыхательных органов

Сауну при бронхите можно сравнить с натуральной ингаляцией. Человек дышит маслами и паром, пропитанным запахом трав. Также тепло парной стимулирует работу верхних дыхательных путей, раздражая рецепторы слизистых оболочек. Таким образом улучшается выведение углекислого газа и усвоение кислорода. Однако следует помнить, что посещать сауну при остром течении заболевания нельзя.

Физическая усталость

В результате теплового воздействия сауны увеличивается растяжимость мышц, а также улучшается кровообращение. За счет этого из мышечной ткани выводится молочная кислота. К тому же прогревание способствует быстрому заживлению легких травм.

Вегето-сосудистая дистония

Находясь в парилке, частота сердечных сокращений увеличивается до 120-130 ударов в минуту. Затем, обливаясь холодным душем или ныряя в бассейн, сердцебиение становится меньше. Таким образом сауна отлично тренирует сердечно-сосудистую систему.

Болезни суставов

Процедуры в сауне способствуют прогреванию всего организма, включая суставы. Еще большего эффекта оздоровления можно достичь, если париться с веником.

Стресс

Во время нахождения в парной кровь приливает к периферическим органам, кровоток к мозгу при этом снижается. Это приводит к снятию психического напряжения и релаксации.

Жирная кожа

Под воздействием высоких температур поры раскрываются и очищаются от грязи и кожного сала. Также расширяются капилляры, благодаря чему кожа становится подтянутой. Применение пилингов и масок способствует отшелушиванию отмерших клеток, питанию и гладкости покрова.

Хронические болезни почек

Одна из основных функций почек  —  выделительная. Она проявляется в том, что из организма вместе с мочой выводятся конечные продукты обмена. В сауне все вредные вещества выходят вместе с потом, что дает возможность почкам отдохнуть.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу