Сервисное обслуживание бань и саун

Любое сооружение и оборудование требует регулярного обслуживания. Ведь вовремя найденные и устраненные неполадки позволяют продлить срок службы. Это касается абсолютно всего, в том числе бань и саун.

Фото готовой сауны под ключ в селе Дзвинковое от ПроектСервисКом

Что включено в сервисное обслуживание?

Услуги технического обслуживания могут быть частичными либо проводиться комплексом. Что же сюда входит:

Шлифовка стен, потолков и полок

Обработка потолков, стен и полок для возвращения им первоначального вида. Сильно износившуюся древесину заменяют. В завершение дерево вскрывают грязеотталкивающими и влагозащитными пропитками.

Диагностика и ремонт электрооборудования

Данная услуга включает в себя проверку состояния электропроводки, контактов в светильниках, пульте управления, ТЭНов печи, чистку и дотяжку клемм. При необходимости производится замена температурных датчиков и силовых реле.

Чистка дымохода

Чистить дымоход от сажи нужно не от случая к случаю, а регулярно. Если этого не делать, то это приводит к затруднению вывода дыма, снижению тяги, уменьшению эффективности обогрева. А самым страшным последствием является то, что налеты сажи разрушают дымоход изнутри. А при сильном загрязнении есть риск попадания угарного газа в помещение.

Что такое сажа и чем она опасна?

Сажа является продуктом сгорания топлива. При работе топочного оборудования в дымоход попадают частички топлива, которое не сгорело или частично сгорело. В этих частицах содержатся смолы  — они оседают на стенках внутри дымохода, так и образуется сажа.

В результате этого сужается внутренний канал дымохода, уменьшается тяга и есть огромный риск возгорания. При этом температура горения сажи способна достигать 1200 oC, а это почти в два раза больше, чем могут выдержать стенки дымохода из нержавейки AISI 430. Таким образом, каналы дымохода будут разрушаться и есть огромный риск возникновения пожара от искр, который могут попасть из каменки или печи.

Горение сажи довольно интенсивное и происходит в течение нескольких десятков секунд, из дымохода можно наблюдать факел. Такую температурную нагрузку могут выдержать не все дымоходы.

Регулировка дверей и подтягивание петель

Проводится осмотр двери, устраняется сильный зазор либо провисание, смазываются петли, чтобы не скрипели и преждевременно не изнашивались. По необходимости производится замена уплотнителя двери.

Переукладка или замена камней в топке

Эта процедура включает в себя осмотр камней, удаление разрушенных и добавление новых, укладка камней заново, оставляя между ними пространство для конвекции воздуха. При несвоевременной замене, со старых  камней осыпается пыль, которая потом, перемешиваясь с паром, попадает в лёгкие и оседает в них. Камни уплотняются, от этого ухудшается конвекция воздуха вокруг нагревателя, снижается теплоотдача камней. Поэтому если хотите, чтобы в парной всегда был “лёгкий” пар, приятный микроклимат, парная быстро прогревалась,  а печь служила много лет — осмотр и замена камней должны проводиться регулярно.

Ремонт печи

Сервисное обслуживание включает в себя ремонт печи при возникновении такой необходимости. Если печь еще на гарантий, то она подлежит замене или ремонту в сервисном центре.

Подпишитесь на нашу рассылку

Продажа стройматериалов и оборудования для бань, саун и хаммам, оптом и в розницу