Внутренняя отделка бани: выбираем материалы

отделка сауны

Следующий этап после строительства бани  — внутренняя отделка. Этот процесс весьма трудоемкий, но при нынешнем ассортименте найти нужные материалы не составит труда. Главное  — правильно подобрать эти самые материалы, а затем — грамотно их применить.

Сегодня баня  — это, прежде всего, место для отдыха. Поэтому эстетической составляющей уделяется особое внимание. Но также парная должна выполнять свои основные функции, поэтому отделка бани внутри требует определенной технологии. В этой статье мы рассмотрим подходящие материалы, а также способы отделки некоторых помещений сауны.

Материалы для бани

Лучшим материалом для отделки бани, безусловно, является древесина, а именно вагонка. Данный материал соответствует всем необходимым нормам и имеет ряд преимуществ:

  • экологичность;
  • гигиеничность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к высокому уровню влажности.

Однако нужно отметить, что не всякая древесина подойдет для обшивки бани. Самыми популярными материалами являются:

  • липа;
  • ольха;
  • хемлок;
  • финская осина;
  • скандинавская сосна;
  • кедр;
  • финская ель;
  • липовый горбыль.

Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки. Но следует помнить, что отделка бани вагонкой из той или иной древесины отличается от предназначения помещения. Например, парилки нельзя обшивать хвойными породами, а вот для моечных комнат сосна или ель  — самое то. Но обо всем по порядку.

Отделка парной

Прежде всего, помещению необходимо обеспечить утепление и надежную пароизоляцию. Это нужно для равномерного распределения тепла, снижения температурных потерь и ускорения нагрева. Когда эти работы будут сделаны, можно приступать к отделке парилки вагонкой. Для этих целей лучше всего подойдут лиственные породы: липа, ольха и осина. Данные виды древесины хорошо нагревается, но при этом не способны обжигать и не выделяют смол, в отличие от хвойных деревьев.

После отделки парилки в бане необходимо обработать поверхность специальной пропиткой. Она образует водо- и грязеотталкивающую пленку, компоненты которой предупреждают появление плесени. Такие пропитки абсолютно безопасны, не выделяют вредных веществ, поэтому рекомендуются к использованию даже в помещениях с высокими температурами.

Отделка моечной

Отделка бани изнутри предусматривает также обшивку моечной комнаты. Конечно, можно обойтись более современными материалами, например, положить плитку. Но если вы являетесь приверженцем традиционной русской бани, тогда для отделки моечной стоит все же выбрать древесину.

Так как температуры здесь не так высоки, как в парилке, то можно смело выбирать хвойные породы: ель, сосна, хемлок и др. Основная задача состоит в том, чтобы противостоять высокой влажности. Вагонка для бани из всех вышеперечисленных видов древесины отлично с этим справляется. А в дополнение к физическим свойствам, вы будете окружены великолепным ароматом, которые выделяют хвойные породы.

“ПроектСервисКом” предлагает свои услуги по отделке саун и бань. Все работы выполняются опытными специалистами со стажем не менее 5 лет. Более того, в нашем интернет-магазине есть все материалы для отделки саун/бань, что позволит выполнить работы качественно и максимально быстро. Оставьте заявку на услугу или звоните по номерам, указанным на сайте.

Подпишитесь на нашу рассылку

Чтобы оставаться в курсе последних новостей.